云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【70年•美丽云南大家谈】云南聚力打造对外开放新高地
发布时间:2019年01月11日 17:34:32  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  40年前,伴随着改革开放的大潮,云南各族人民勇于探索、大胆创新,不断深化改革、扩大开放,促使经济社会快速发展、各项事业取得重大突破,谱出一曲开放发展的新乐章,走出一条独具特色的开放发展之路。

  时间是最客观的书写者,总会忠实地记录奋斗者的足迹。我们忘不了云南各族儿女在对外开放之路上努力奔跑追梦的风采;更忘不了新时代赋予云南在对外开放上的历史使命。

  回首过往,皆是序章。站在新的历史起点上,从国家顶层的要求和云南发展的需求上看,迫切需要全省上下牢记“把云南努力建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心”的期冀,把“云南要实现跨越式发展、希望在改革、出路在开放”作为全省共识,凝聚全省智慧和力量,以更大的决心、更大的力度推进对外开放,推动云南开放型经济加快发展,打造对外开放新高地。

  打造对外开放新高地,要进一步凝聚思想合力。实施全面的对外开放,实现开放型经济跨越发展,凝聚思想合力至关重要。全省上下应通过多种途径,广泛组织进行思想观念解放、发展能力提升、发展活力激发的活动,强化对外开放思想认识,形成上下同心、左右同步、全力以赴、共谋对外开放的良好局面。

  打造对外开放新高地,要进一步彰显区位优势。加快云南对外开放,区位优势必须要得到充分彰显。翻开中国地图,云南处在西南边陲;打开亚洲地图,云南是亚洲的中心。云南面向“三亚”、肩挑“两洋”的独特区位优势,不但是“一带一路”建设中链接交汇的战略支点,而且还是国家“一带一路”建设中的重要省份。加之“古南方丝绸之路”和“茶马古道”等形成的人文优势、“一带一路”建设和长江经济带等战略带来的开放优势等,都是全省打造对外开放的优渥条件,应该完全利用好、发挥好。

  打造对外开放新高地,要进一步扩大合作范围。要以打造面向南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心为目标,进一步扩大对外范围,在各领域、各行业全面开展对外开放,深化对外开放成果,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好改革开放的云南篇章。

  走过千山万水,仍需跋山涉水。处在新时代,云南对外开放再出发,全省上下仍需激情永在,更要勇往直前。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn