云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】继承杨善洲精神做时代的追梦人
发布时间:2019年01月02日 17:53:00  来源: 云南网
分享至:

  这是守望树林的杨善洲(资料照片)。新华社发

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  “我要回到家乡施甸种树,为百姓造一片绿洲。”为了践行这一句朴实的诺言,杨善洲退休后,回到家乡的大亮山植树造林22载,绿了荒山,白了头发,造福百姓,奉献到生命最后一天。(12月31日《云南日报》)

  在领导岗位上严于律己,务实为民,被群众称为“草鞋书记”,退休后,致力植树造林,用22载的努力,为百姓留下了一片绿洲。杨善洲用勤奋努力展现出一名领导干部的为民情怀,用无私奉献展现出一名共产党员的高尚境界。我们要学习和弘扬这种精神,用奔跑的姿态,奋斗的状态,做无愧时代的追梦人。

  杨善洲是一座时代丰碑,镌刻着廉洁和亲民。廉洁是党员干部的底色,也是干事创业,履职尽责和为民服务的前提,唯有时时处处严于律己,洁身自好,守纪律,讲原则,才能赢得群众的支持和信任。每位党员都应该继承和弘扬杨善洲的清廉品质,严守纪律,恪守原则,清正廉洁,展现党员本色。

  亲民是杨善洲身上展现的又一品质,头戴竹叶帽,身披蓑衣,脚穿草鞋,这是杨善洲的亲民形象,拉近了与群众的距离,更赢得了群众的信任,展现出党员干部的优良作风,我们应该学习这种品质和作风,在为民服务中,消除官僚主义、形式主义,放下架子,扑下身子,深入千家万户,深入田间地头,与群众同甘共苦,展现共产党员的务实亲民作风。

  杨善洲是一根精神标杆,诠释着奋斗和奉献。奋斗是杨善洲身上的一种精神标签。将光秃秃的大亮山变成了绿色的海洋,这背后是坚持不懈的奋斗精神。在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,应该学习和继承这种奋斗精神,保持艰苦奋斗的光荣传统,保持坚韧不拔的奋斗品质,发扬持之以恒、百折不挠的精神,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

  无私奉献是共产党人的本质,这一点在杨善洲身上也展露无遗,22载辛勤耕耘,植树造林5.6万亩,最后却将价值3亿元的大亮山林场经营管理权无偿移交给国家。这种无私奉献精神展现出一名共产党员的高风亮节。为民服务就需要这种无私奉献精神,以人民为中心,舍小家,为大家,识大体,顾大局,用奉献诠释忠诚,展现责任,成就价值。

  杨善洲是党员干部的楷模,每位党员都要揽镜自照,取长补短,学习他扎根基层、务实苦干的奋斗精神,学习他牢记使命、不忘宗旨的政治信仰,学习他两袖清风、克己奉公的廉洁意志,学习他心系群众、造福百姓的公仆情怀。在新时代体现新担当、展现新作为,为谱写好中国梦的云南篇章作出应有的贡献。

 彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn