云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】快乐元旦从安全出行开始
发布时间:2018年12月29日 17:28:54  来源: 云南网
分享至:

  

  彩云网评特约评论员 李强

  《2019年元旦云南省出行预测报告》出炉,预测报告列出了易拥堵高速及拥堵时段、收费站拥堵延时指数、热门景区TOP5。

  一句“元旦快乐”,道出了每一个人“快乐过元旦”的期盼。而当“出行”已成为节日最鲜明的符号,要过一个快乐的元旦,首先要从安全出行开始。

  各地为了群众的安全出行已经做好充分保障。维护道路交通安全,加强对急弯陡坡、桥梁涵洞等重点隐患路段巡检巡查巡护,及时做好道路清雪除冰工作,确保交通安全设施完好有效,加大路网保通保畅工作力度,强化对重点路段和收费站的排查疏导,严格落实节假日小客车免费通行政策……在云南不少地方,更是提前备战道路交通安全保卫工作,通过加大对辖区各主干道、城乡结合部路段、国省道以及县乡交通要道的巡逻密度和频度,深入开展“双百行动”专项整治,严查酒驾毒驾、涉牌涉证、超员超速、报废车上路等严重道路交通违法行为,以保元旦期间群众的出行安全。

  当然,保卫的到位也只能说群众的出行安全有了保障。要确保出行安全,保障之外还考验每一个人的安全意识、安全规范,尤其是安全遵守。再好的保障,到了个人这里却是“疲劳驾驶”“超速行驶”“随意变道”,出行照样难安全。保卫保障固然重要,但安全遵守同样重要。

  而具体到每一个人在出行过程中对于安全的遵守,除了要不折不扣地遵守交通法律法规,还要积极响应有关方面的安全提示、安全警示以及安全告诫,做到该错峰就错峰,该绕行时就绕行,决不能充耳不闻、视而不见。

  从云南的情况来看,提示着广大市民要密切注意节假日期间易拥堵路段和收费站拥堵情况,及时躲避拥堵。从全国的情况来看,同样也提示着要“错峰出行”,文化和旅游部官网就发出提示,提醒广大出行者避开首日出行高峰,选择前往非热门的旅游目的地。

  一元复始,万象更新。这个元旦,对不少人而言注定是一个出行的日子。过一个快乐的元旦,不妨安全出行开始吧。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn