云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“较好”到“更好”折射满意度仍有空间
发布时间:2018年12月25日 18:08:22  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 李强

  12月24日,云南省医疗保障局公布了2018年版云南省医保药品目录调整情况。记者获悉,今年我省新增补医保药品310个,医保药品品种数量已经达到2898个。其中包括31个抗癌药,这些抗癌药的价格降价幅度较大。(12月24日 云南网)

  2018年云南省医保药品目录调整确确实实地给百姓带来了福音,传递出不少实实在在的“增”和“降”。医保药品品种增加,而价格又在降低,什么是“福音”,对我们来说,这“一增一降”自然就是。

  品种数量增加,医药药品结构得到优化,突出常见病、慢性病以及重大疾病等方面的用药需求,注重儿童等特殊人群用药,鼓励药师在调配药品时先选择相同品种剂型中疗效好、价格低廉的药品,特别是“将抗癌药品列入医保目录,让云南近4万参保或者获益”的放出,确实让人感受到了云南在优化医保药品结构,进一步缓解群众“看病贵”上的力度。

  不过站在群众的角度,既然是保障,谁都期望保障更加有力,医保更加有保障。“医保药品品种数量能否再多一点,医保药品的价格能否再降一点。”相信这是不少云南人的心声。按照云南省医疗保障局相关负责人的介绍,“调整后医保药品品种数量增加。从2010年版的2441个增加到目前的2898个(含53个谈判药),数量增加457个,增幅达18.7%,较好地满足了参保群众用药需求。”也许这样的“增加”难度很大,能有“18.7%”的增幅也相当不容易,但难免保证有人不会将其放置比较长的“8年”来考量,继而得出“与心中期望值还有差距”的评判。

  不是要咬文嚼字,既然这次调整如相关负责人所言的那样,“较好地满足了参保群众用药需求”,那么也就意味着满足参保群众用药需求还没有达到“很好”,意味着还要迈向“更好”。而“更好”其实也代表了群众内心的真实期盼,只有迈向“更好”,老百姓心里才会更加踏实,才不会在需要保障时吃不到低价保障药品。

  在公众的印象里,云南是名副其实的中医药大省。可以佐证的是,2017年,全省中药材种植面积达747万亩,居全国第一位。从资源种类来看,更是达到6559种,占全国中药材资源的51.2%。既为中医药大省,就有足够的能力做到“更好”,让群众充分收获“大”带来的实惠。

  满足参保群众用药需求要迈向“更好”,这是群众的期盼,也是相关方面肩负的责任,更是中医药大省应有的“标配”。希望再公布医保药品目录调整情况时,我们能听到更加振奋人心的好消息。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn