云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】扶贫协作推动脱贫攻坚加速
发布时间:2018年12月17日 18:25:02  来源: 云南网
分享至:

  广东企业兴建的泸水市大兴地镇维拉坝小学

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  蔬菜、梯田红米、普洱茶、咖啡、三七、天麻等云南绿色食品成为东部地区居民生活中的常品;“引进来、走出去”,迸发出更新、更强的发展理念与动能;身处大山也能享受到先进的医疗诊治……一个个片段,一边连着云南一边接着上海市与广东省,凸显沪滇、粤滇探索扶贫协作新路子的努力与成效。(12月17日 云南日报)

  相知无远近,万里尚为邻。云南与上海、广东虽然远隔千山万水,但在东西部对口扶贫协作的宏伟战略下,三地紧密相连,围绕决战决胜脱贫攻坚,深入开展扶贫协作,创新扶贫协作模式,在让三省分享脱贫攻坚成果的同时,也让快速推进的云南脱贫攻坚融入了浓厚的沪、粤元素,凝聚起沪、粤、滇跨越千山万水的情谊。

  精准聚焦,让协作扶贫得到有效落实。为深入推动东西部对口扶贫协作进展,近年来,云南省各级有关部门以高度的政治责任感和使命感,加强组织领导,强化制度保障,畅通联动渠道,加强监督管理,加大宣传动员,形成了组织有力、目标明确、责任明晰、推进有序、监管到位的东西部扶贫协作推进机制,不断推动沪滇、粤滇扶贫协作向更精准、更广阔、更务实方向发展,为推动三省协作扶贫注入了强大动力。

  跨越千里的牵手,让三地扶贫协作内容越来越丰富,合作领域不断拓展。依托沪滇、粤滇扶贫协作,三省跳出就扶贫而扶贫的格局,从资金投入、物资捐赠到干部援助、人才培养,再到产业帮扶、深度协作,扶贫协作的模式不断升级,实现了在资源、人才、资金等方面的优势互补,做到多方参与,凝聚强大合力,形成多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局,最终实现脱“能力”之贫、脱“思想”之贫、脱“眼界”之贫,开创了优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面,为打赢全年脱贫攻坚战、实现脱贫攻坚总目标和三省今后的长期合作奠定了良好基础。

  当前,脱贫攻坚正处于攻坚拔寨的关键时期,对于全国脱贫攻坚的主战场,云南脱贫攻坚的任务重、困难多、考验大。而同时,新时期东西部扶贫协作也将呈现参与主体更多、帮扶链条更长、协作范围更广、目标要求更高的格局,这就要求三省仍要提升政治站位,从加强领导力度、深化协作措施,加大协作力度,拓展合作领域等方面入手,尽锐出战、扎实攻坚,尽最大力量形成东西部扶贫协作的强大合力,从而夺取云南脱贫攻坚的全面胜利。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn