云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】坚决亮剑彰显云南打黑除恶决心
发布时间:2018年12月17日 18:25:02  来源: 云南网
分享至:

  云南省扫黑除恶专项斗争新闻发布会现场

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  今年1至12月,云南全省法院受理一审涉黑案件13件152人,涉恶案件134件1118人,审结涉黑案件5件,涉恶案件57件,判决人数566人。其中财产刑金额1519.9余万元,没收个人全部财产4人,判处重刑人数147人;受理二审涉黑案件2件22人,涉恶案件15件213人,审结涉黑案件2件,涉恶案件10件,判决人数172人。受理涉“保护伞”案件2件。(12月14日 云南网)

  数字无言,却证明了云南对黑恶势力犯罪出重拳、下重手、零容忍的坚定立场,折射出云南对黑恶势力坚决亮剑、果断出击的雷霆行动,彰显了云南打黑除恶的决心和信心。庄严法槌,敲响了震慑犯罪的警钟,有效遏制了黑恶势力滋生蔓延的势头,沉重打击了黑恶势力的嚣张气焰。如果用四个字加以状摹,那就是——大、快、人、心!

  让人欣慰的是,云南在案件审理过程中,全省各级法院主动聚焦黑恶势力犯罪突出的重点地区、行业、领域,重点打击人民群众反应强烈的涉及威胁政治安全、把持基层政权、强揽工程等11类黑恶势力犯罪,将打击的矛头始终对准黑社会性质犯罪组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,确保打准、打狠、打出声威和实效。云南打黑除恶行动,完全契合了人民群众的心愿与诉求。

  黑恶势力是和谐社会的恶性肿瘤,不仅给人民群众的生命财产安全带来极大危害,而且也影响到了整个社会的繁荣稳定。对此人民群众早就咬牙切齿、恨之入骨,以早日铲除为期盼。云南全省法院集中宣判的25个案件,无不是群众高度关注、影响恶劣的涉黑涉恶案件,不仅顺应民心,而且对营造强大的舆论声势和全民参与氛围,产生着积极影响。

  法律是公平正义的守护神。努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,提升人民群众的安全感、幸福感、获得感,是政法机关的基本要求与遵循。云南全省各级法院严把案件审理关口,统一案件法律标准、政策标准和证据标准,既确保黑恶势力犯罪受到严惩,又确保无罪之人不受刑事追究,让每一起黑恶势力犯罪案件的依法处理,都能取得良好的政治效果、法律效果和社会效果,变成全民共享的法治公开课。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn