云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】共同守护好自然保护区这张生态名片
发布时间:2018年12月14日 17:34:26  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 李强

  记者从12月13日举行的云南自然保护区成立60周年经验交流暨保护管理培训班上了解到,截至2017年底,云南省已建立各种类型、不同级别的保护区161处,总面积286.41万公顷,占全省国土面积的7.3%,全省90%的典型生态系统和85%的重要物种得到有效保护,初步建成布局合理、类型齐全的自然保护区网络体系。(12月14日 云南日报)

  今年8月,在云南永德大雪山国家级自然保护区,巡护人员整理林区红外相机拍摄影像资料时,首次发现了32年来从未拍摄到的狼和豺等动物活动影像。而按照专家所言,有了这些动物,就表示生态系统是完整的。

  事实上,自然保护区接二连三的的建成,为云南确保自然生态系统安全稳定,特别是改善生态环境质量、构建西南安全生态屏障起到了关键作用。可以说,自然保护区已成为云南生态文明建设的一张闪亮名片。

  建成不易,保护同样也难。我们看到,为了做好保护工作,相关各方面付出不懈的努力。仅以今年为例,不仅印发《云南省地方级自然保护区调整管理规定》,而且还对《云南省自然保护区管理条例》部分条款进行了修改。传递出的信息来看,“保护”的砝码进一步加重,比如明确“调整自然保护区原则上不得缩小自然保护区及其核心区、缓冲区面积”“核心区禁止任何单位和个人进入。因科学研究确需进入的,应当依法获得批准;不得建设任何生产设施。”“实验区不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施。”左一个“不得”,右一个“禁止”,为的就是更好的保护。

  这次,林业草原部门明确表示,将始终把自然生态保护作为首要任务,强化落实监管责任,建立健全长效机制,全面提升云南自然保护区保护管理水平。让我们看到了职能部门在保护上的鲜明态度。

  作为每一位云南人,在充分体验一大批国家级和省级自然保护区作为生态文明基地、生态文化建设基地、教学科研基地,所提供的优质公共服务的同时,也要以主人翁的姿态参与保护之中,既要当受益者,还要当建设者,尤其是保护者,从而发挥全社会的力量把自然保护区建设好、保护好。

  因此,每一个云南人也要有鲜明的态度,自觉遵守《规定》和《条例》,并坚决与破坏自然保护区的违法行为作斗争。不能只要生态而不建生态,不能只要服务而不谈保护。

  “自然保护区已成为云南省保护生物多样性、建设生态文明最重要的阵地、最核心的区域,成为建设中国最美丽省份最有力的抓手之一。”一旦全民保护形成高度自觉,“两个成为”的特点必然更加鲜明,自然保护区这张生态名片必将更加耀眼夺目。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn