云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“10大名果”引领云果香飘世界
发布时间:2018年12月13日 17:52:24  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  12月12日,云南省政府新闻办召开“绿色云品 美好共享”系列新闻发布会之阳光之子云果篇主题专场发布会,对“10大名果”评选情况及“云果”产业发展现状、未来发展等进行发布。(12月13日 《云南日报》)

  果业是云南高原特色农业发展中最生态、最具特色的产业,是念好“山”字经,打好“特”色牌的关键产业。经度、纬度、高原、盆地、气候、日照、土壤、水分……诸多因素的作用,让不同地域的同一种水果在口味、颜色乃至形状有所不同,也让这些水果拥有了特色,成为一个地方的特产,云南果业就因具有错峰生产优势与品质优势,深受消费者的喜爱。但如何在同质化、全球化竞争越来越激烈的当下,提升产品品质、创立品牌效应,也成了云南跨越发展的课题之一。

  云南充分发挥优势,发展高原特色农业,为加快果业提质增效,推动产业做强做精,发挥“云果”特有优势,致力“云果”精品打造,将品质优势转化为品牌优势,提供了正确的路径、指出了着力的关键。而“10大名果”评选,则是推进果业生产标准化、流通信息化、产品品牌化的加速器。

  “10大名果”评选让云果品质更优。品质是果品的生命,是消费者是否青睐的主因。在老百姓追求更高生活质量的当下,水果的品质更是一个否定的条件。云南“10大名果”评选,考虑了果品的生产环境和果品特征,让精心管理、追求品质而广受欢迎的果品榜上有名,发挥出示范作用,推动云果品质再上台阶。

  “10大名果”评选让云果产业做强。果业是云南高原特色农业发展中最生态、最具特色的产业,是念好“山”字经,打好“特”色牌的关键产业。“10大名果”评选不仅涵盖大宗果种,也考虑新兴果种的发展潜力和市场空间,全面反映云南果业的发展现状和未来趋势,这就能为云果产业做大做强提供助力,产生更大经济效益。

  “10大名果”评选让云果誉满世界。当今时代,“好酒不怕巷子深”的观念已经落伍。借助现代融媒的传播“魔力”,瞬间就能让一个地方的特色农产品家喻户晓尽人皆知,勾起味蕾的体验冲动。评选“十大名果”,就是你追我赶、同台竞技的过程,也是一个广为宣传、大力推介的过程。云果可以借助这个活动,提高全球知名度和美誉度。

  绿色风姿、云品骄傲。如今“10大名果”已经通过评选推出,只要继续以“咬定青山不放松”的精神致力于“云果”精品打造,云南“温果出国”“热果北上”,乃至果香萦绕、溢满全球,就是大可期待的愿景。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn