云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【改革开放看云南巨变】让乡村振兴蓝图一步步变为现实
发布时间:2018年12月12日 17:16:46  来源: 云南网
分享至:

    

  彩云网评特约评论员 杨飞

  伴随着改革的深入,40年来,云南农业农村现代化建设全面推进,农村经济全面跃升,农民生活质量全面提高,农村发展能力稳定增强,实现了农村经济社会的全面协调健康发展。(12月12日《云南日报》)

  “务农重本,国之大纲。”农村农业农民这“三农”问题,堪为关系国计民生的根本性问题。1978-2017年,云南农村居民人均可支配收入从131元增加至9862元,累计增长75.3倍,折射出“三农”发展的累累硕果。当前云南已经进入到了全面建成小康社会的决胜阶段,产业如何更加优化、土地政策如何适应发展需要、城乡统筹如何更进一步等“三农”问题,都需要通过全面深化改革来破解。

  建设农村“好环境”。生态宜居,是人民群众美好生活的民生需求。乡村振兴离不开生态振兴,绿色发展是乡村振兴的必由之路。毕竟农村生态环境好了,田园风光、湖光山色、秀美乡村都可以成为乡村振兴的有力支撑,成为农民富裕的有力抓手。推进乡村振兴,云南必须加强农村突出环境问题综合治理,坚持绿色生态导向,改进农业生产方式,让农村成为安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。确保农业“有奔头”。农业生产具有周期性,必须通过发展产业寻找一条让群众长期稳定增收、安居乐业的路子。确保农业“有奔头”,云南就应大力推进农业发展质量变革、效率变革和动力变革,充分释放农业发展的制度动力、科技动力、人才动力和开放动力,促进农村产业集聚。

  鼓起农民“钱袋子”。小康不小康,关键看老乡。比如云南省泸西县,其就做大做强香葱产业,鼓起了农民的“钱袋子”,实现了产业发展、农民增收、企业增效、财政增长的多重效应。当然,实现乡村振兴,还需要不断提高农民综合素质,通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农民成为有吸引力的职业。新时代云南更应抓好培训教育,有的放矢、以点带面,逐步建立起一支稳定的新型职业农民队伍。

  农村美不美、农业强不强、农民富不富,决定着农民的获得感和幸福感。40年来,坚持以人为本,尊重农民意愿,着力解决农民最关心、最现实的利益问题,也已成农村改革的一条基本经验。奋进新时代,必须坚持创新发展,加快推进农业供给侧结构性改革,高起点规划、高质量建设、高水平管理,让农村成为安居乐业的美丽家园,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,将乡村振兴宏伟蓝图在云岭大地一步步变为现实。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn