云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【改革开放看云南巨变】古老非遗焕发时代活力
发布时间:2018年12月10日 18:22:12  来源: 云南网
分享至:

  “纳格拉洞藏经”修复

  彩云网评特约评论员 杨飞

  历史悠久、文化灿烂、民族众多的七彩云南,是公认的民族文物大省、非物质文化遗产大省和世界遗产大省;古老厚重、熠熠生辉的文化遗产,见证着云南博大精深的历史,更彰显着改革开放40年来保护和弘扬物质文化遗产和非物质文化遗产的辉煌历程。(12月10日 云南日报)“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。文化遗产承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,堪为国家的“金色名片”。云南少数民族众多,“非遗”类别齐全、特点鲜明。截止目前,云南共有4级非物质文化遗产保护名录7808项,“傣族剪纸”“藏族史诗格萨尔”2个项目入选联合国教科文组织认定的人类非物质文化遗产代表作名录。40年改革开放,保护和弘扬物质文化遗产和非物质文化遗产在云岭大地也已越来越成为共识。

  用好科技力量,非遗保护更有底气。借助科技载体,可以让文化遗产可感知、可体验、可分享。改革开放以来,云南创建了“云南民族文化音像出版特色数据库”,对国家级和省级非遗保护项目和代表性传承人的文字、图片、音像资料进行数字化处理。通过“互联网+文物文创产品”、“互联网+文物素材创新”等形式,更多文化艺术信息、文化服务产品、文化创意活动搭上了互联网快车得到广泛传播,推动着文物“动”起来。

  重视产品开发,做强市场竞争力。非遗传承之路,始之创意,融于市场。40年改革开放,云南在尊重市场客观规律基础上,在不改变非遗项目内核前提下,推动着越来越多的非遗项目实现了经济效益和社会效益的双赢。比如,傈僳族村民就把当地完整保留的麻料纺织传统工艺与土布纺织技艺有机融合,制作出了传统傈僳族服饰,还开发出了挂件、包袋、瑜伽垫等符合当下年轻人生活方式的手工艺品,村民开始走上脱贫之路。

  培养非遗人才,传承云南文脉。非物质文化遗产保护,人才培养是关键一环。随着工业化浪潮持续推进和城市化进程的加速,非物质文化遗产传承一度出现了人才“数量寡、文化底、创新平”的现象。改革开放以来,云南精准施策,通过组织举办各种形式的培训班、送非遗传承人进入省内外院校培训学习,以及参与深圳文博会、成都国际非遗节展示展演活动等形式,培养了一大批新的非遗传承人、业务骨干和基层文化人才。

  文化是民族的灵魂,以非物质文化遗产为代表的中华优秀传统文化也是我们最深厚的文化软实力。云南文化遗产的挖掘、保护与利用,就大大激发了云南历史文化与民族文化的无限活力。可以肯定,在大有可为的新时代,继续用好科技力量、重视产品开发、培养非遗人才,既有助于非物质文化遗产的传承和保护,也有助于拉高云南人民群众的“获得感”,更推动着中华民族的文化基因与当代文化相适应、与现代社会协调发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn