云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】上合昆马开启各国文体交流新篇章
发布时间:2018年12月03日 18:25:29  来源: 云南网
分享至:

 

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  12月2日上午,在昆明滇池畔,来自国内外的2万名运动员和跑步爱好者尽情奔跑,共享2018上合昆明马拉松盛事。(12月3日昆明日报)

  自2016年开始,上合组织每年冬季都会在昆明举办马拉松比赛,今年,上合昆马已是第三年举行。上合昆马立足传递“上海精神”,讲好体育故事,让赛事知名度越来越响亮。正是昆明对“上海精神”的深刻理解和突出表现,受到了上合组织各方的称赞。上合昆马组委会宣布,下届上合昆明马拉松将于2019年12月8日在昆明举行,今后5年,每年都将在昆明举办上合昆明马拉松赛。

  人无精神则不立,一个组织如果缺少精神,也会失去方向、行无所依。上海合作组织成立伊始提出以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”,是一个解决地区难题的有效良方,是上合组织贡献给世界的“上合智慧”。上合昆马以体育文化活动为纽带,增强了上合大家庭的文化向心力、凝聚力,为“上海精神”增添了新的时代内涵,开启了上合组织各国的文体交流新篇章。

  “上海精神”缔结了文化向心力,催生了强大的凝聚力,拉紧了人文交流合作的共同纽带。“上海精神”上合组织成员国地跨欧亚两大洲,各自国情差异巨大。这些不同体制、不同文化、不同价值观、不同体量、经济发展处于不同阶段的国家,之所以能聚合在一起,共商发展大计、共同维护地区安全,靠的就是“上海精神”所催生的强大的凝聚力。这样的凝聚力,也是云南政治、经济、文化社会发展所需要的。

  作为云南,要利用好上合昆马,在“上海精神”指引下,坚持取人心所向,谋发展之实的发展观,打造世界一流“三张牌”。要坚持包容并蓄、平等尊重的文明观,尊重云南民族文化,让现代文化、民族文化、外来文化共同支撑云南朝着更美好的目标前进发展。更要坚持开放融通、团结互助的合作观,继续加强与东盟和东南亚合作,推动“上海精神”在云南落地开花。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn