云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】城市文明既要重“面子”更要重“里子”
发布时间:2018年11月28日 17:21:34  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  连日来,昆明日报对昆明主城内背街小巷环境糟糕、人行道被占用等问题进行过报道,引起市民广泛关注。日前,记者走访西山区永学路、官渡区大树营等地多条背街小巷发现,绿化带里垃圾多、餐馆附近污水横流等问题依旧严重,让人很糟心。(11月28日 昆明日报)

  城市是“城”与“市”的组合,是人类走向成熟文明的标志,也是人类群居生活的高级形式。每座城市,都是街道、医院、学校、广场、公园、居民区、写字楼、商业卖场、公共绿地等公共设施的综合体,干净卫生、整洁舒适的城市环境,理应是城市应有的品质。

  目前,创建文明城市工作已进入全面推进阶段,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,不断提高创建文明城市工作水平,是贯彻落实新发展理念的基本内涵。文明城市的一个基本特征,就是公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木等不文明现象,市民要具有文明素质、养成文明习惯。昆明背街小巷有人乱丢垃圾,致使绿化带成了“垃圾站”;有的餐馆外围墙壁满是油污,地势坑洼之处积满黑水,里面还浸泡着塑料袋、纸巾等;有的共享单车放在绿化带,鞋子、衣服晾晒在绿化树上……这些现象,与文明要求相去甚远。

  昆明是国家向东南亚、南亚开放的门户城市,是国家历史文化名城,是重要的旅游、商贸城市,是国家一级物流园区布局城市和西部地区重要中心城市之一,素有“春城”之美誉。特别是,云南省委、省政府明确提出把云南建设成为中国最美丽省份,这是云南立足省情实际和发展未来作出的重大决策。昆明作为省会城市,理应在美丽省份建设中走在前列。

  笔者建议,对城市居民而言,城市发展不能只要“面子”不要“里子”,一方面应维护街道卫生,不能一管就好,一松就脏。另一方面,背街小巷的住户、餐馆、市场以及所有人员,也都应该爱护环境,“各人自扫门前雪”,这应是个底线要求。最后,管理部门还应将管理工作分摊到各个责任部门,效仿河长制,探索路长制或街长制,不让城市管理沦为盲区。只有筑牢“里子”,才能撑起“面子”。但愿昆明背街小巷和有关部门迅速行动起来,正视问题、即行即改,让清爽整洁的大街小巷,共同成为春城的靓丽名片,而不要让糟心现象,成为积重难返的顽疾。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn