云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【改革开放看云南巨变】彩云之南绘就最美民生底色
发布时间:2018年11月26日 17:27:53  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杨飞

  11月23日上午,“壮阔东方潮奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年新闻发布会第二场——文教卫体专场在昆明海埂会堂举行。改革开放40年以来,云南省深化文化、教育、卫生、体育体制改革,改革红利不断释放,人民群众获得感不断增强。(11月24日 云南网)

  “天下顺治在民富,天下和静在民乐。”增进民生福祉、促进人的全面发展,是经济发展的出发点和落脚点。让老百姓过上好日子,坚持在发展中保障和改善民生,也是改革开放最本原的初心。改革开放四十年来,从短缺到比较殷实,从凭票证购买商品到通过电商“买遍全球”,每一个云南人的生活也都发生了翻天覆地的变化,再次表明:探索中国道路的过程,就是不断为民造福的过程。

  教育发展成效有目共睹。百年大计,教育为本。教育既关乎“修身齐家”,又关乎“治国平天下”,是涉及国计民生的大事。改革开放以来,云南教育经费投入就在不断增加,国家财政预算内教育经费总投入已经从1978年的1.86亿元增长到2017年的1152.94亿元,翻了619.86倍。再加上城乡义务教育经费保障体系全面建立,覆盖全省所有义务教育阶段学生等等,教育发展的成效有目共睹。

  收入提高绽放更多笑颜。生活好不好,“钱袋子”最重要。收入直接关系到“钱袋子”,关系到人民群众的幸福感。而1978-2017年,云南农村居民人均可支配收入从131元增加至9862元,累计增加9731元,累计增长75.3倍,年均增加243元,年均增长11.7%,农村居民收入年均增幅高于全国。随着“钱袋子”越来越鼓,生活水平也是“芝麻开花节节高”,推动着越来越多的人民群众喜笑颜开。

  医疗完善厚植幸福底色。“没啥都不能没钱,有啥都不能有病”。毕竟患重大疾病的治疗费用往往高达数万、数十万元,以至于“救护车一响一头猪白养”,直让贫困群众感叹“得不起病”。2017年,云南建档立卡贫困人口100%参保,住院实际报销比例达90.26%,年内实现因病致贫返贫人口脱贫8.3万户、32.2万人。40年来,云南人民没钱“小病拖、大病扛”已经成为历史,幸福底色愈来愈浓。

  一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。40年改革开放,云南人民群众“获得感”实实在在。而发展永远在路上,比如建立现代化经济体系、打赢脱贫攻坚战、建设美丽云南等等,都是摆在云南人民面前的时代重任。在全面深化改革的“施工”高峰期,也即落实改革任务的攻坚期,云南上下就应携手同心,坚定不移地推进全面深化改革,在世界日新月异发展中书写下浓墨重彩的新篇章。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn