云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】云茶发展需做足“绿色+文化”文章
发布时间:2018年11月23日 17:33:31  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 李强

  省政府办公厅日前发布《关于推动云茶产业绿色发展的意见》(以下简称《意见》),提出到2022年,实现全省茶园全部绿色化,有机茶园面积全国第一,茶叶绿色加工达到一流水平,茶产业综合产值达1200亿元以上。(11月23日 云南日报)

  把优势产业进一步做优是高质量发展的应有之义。茶产业作为云南的优势产业、特色产业、重点产业,一直被全省列为“做优”的重中之重,打造“绿色食品牌”的重中之重。2017年,更是印发《云南省茶产业发展行动方案》,目的就是要加快促进云茶产业转型升级、提质增效、做大做强,实现十三五期间千亿云茶发展目标,推动云南由茶叶大省向茶产业强省的跨越发展。

  重磅文件一个接着一个,指导推动作用可谓立竿见影。数据显示,截至2017年,云南省茶叶种植面积达620万亩,综合产值达到742亿元。今天的云茶已站到高质量发展的更高起点上,成为云南绿色经济的重要支撑。

  绿色是云茶的底色,云茶要实现更高质量发展,主攻方向就是要守好底色,让绿色旗帜在茶产业整个链条上高高飘扬。而云茶的绿色不只是颜色上要绿,还要在种植、加工、流通等各环节遵循绿色理念和绿色标准。

  茶叶初制所达到规范标准,新建、扩建标准化精深加工生产线,申报、创建地理标志产品,打造绿色云茶品牌,制定修订云茶标准体系,加大普洱茶新品种选育,健全完善良种繁育体系,加大云茶产地、加工、流通、销售全过程产品质量安全可追溯体系建设……通过这些措施,就可以让云茶的绿色更加绿色,让绿色成为云茶的最闪耀亮点。

  实践证明,一条茶文化旅游精品线路,就是绿色发展的生动演绎,就是一个产业带的精彩呈现。在刚刚前举行的2018中国国际旅游交易会上,普洱市的“茶之旅精品旅游线路”一经推出,就深受商家及旅客欢迎。《意见》提出,到2022年,全省评选认定100个美丽茶乡村、秀美茶园,4条茶文化旅游精品线路,打造30个茶产业综合产值10亿元以上重点县。对全省各地来说,就要抓住机遇,高标准打造茶文化旅游精品线路,做足“绿色+文化”文章,以此来领跑茶产业绿色发展。

  一个个重磅文件折射出“做优”的决心,一条条举措彰显“绿色”的更加可循,只要树立高质量发展意识,让绿色旗帜高高飘扬,就一定能续写云茶产业发展的新辉煌。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn