云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】持续推动资源枯竭型城市转型发展
发布时间:2018年11月22日 19:30:19  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  经过10年探索,我省个旧、东川、易门3个资源枯竭型城市的转型发展成效显著,以“个旧模式”“东川经验”“易门速度”逐步走出困境,进入新的发展期。(11月22日 云南日报)

  资源枯竭型城市是指矿产资源开发进入后期、晚期或末期阶段,其累计采出储量已达到可采储量70%以上的城市。资源的有限性和不可再生性决定了资源枯竭型城市无法回避转型的问题。自2008年3月,国家发改委公布第一批资源枯竭城市名单之后,分别又在2009年、2012年公布了第二、第三批资源枯竭城市。目前,全国共确定了69个资源枯竭型城市(县、区)。云南红河哈尼族彝族自治州个旧市、昆明市东川区、玉溪市易门县分3批被确定为全国资源枯竭型城市转型试点。

  资源枯竭城市在依赖资源进入高速发展期之后,都会进入到一个衰退时期,之后或转型振兴或消亡。面对挑战和机遇,是主动进取还是被动转型,成为资源枯竭型城市面临的考题?在被类列入到全国资源枯竭型城市转型试点之后,云南“三县市”紧紧抓住转型试点的重大机遇,励精图治、开拓创新、敢闯敢拼,不断解放思想,突破陈旧观念,着力淘汰落后产能,打造多元替代产业,实施合作开发建设园区,带动接续产业快速增长,逐步摆脱对矿产资源过度依赖的束缚,使传统的矿业地区再次复兴起来,走向区域经济平衡、协调和可持续发展。2017年,“三县市”接续替代产业实现增加值分别为165.5 亿元、23亿元、44.2亿元。“三县市”逐步走出困境,进入新的发展期,生动谱写了一曲资源城市浴火重生、凤凰涅槃的崛起乐章。

   资源枯竭城市转型发展任重而道远。面对实现经济高质量发展的新要求、新局面,推动资源枯竭型城市的经济高质量发展,试点县市仍要努力把短板变跳板、把挑战变机遇,继续瞄准“一产做特、二产做强、三产做活,整体做优”转型发展目标,保持转型发展的干劲和韧劲,既做精减法,确保彻底摆脱对采矿业等资源型产业的依赖;又要做好加法,大力培育发展替代产业,调整单一的产业结构,形成以工业行业为主导,现代服务业等新兴产业为支撑,高原特色现代农业为依托的县域产业体系,全面推动经济社会在实现高质量发展上不断取得新进展,确保资源枯竭型城市转型发展实现新的跨越,从而为决胜全面小康社会奠定坚实基础。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn