云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【改革开放看云南巨变】“五网”建设织就百姓幸福梦
发布时间:2018年11月09日 17:45:07  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 李强

  改革开放以来,云南加快交通基础设施建设,攻坚力度之大、发展速度之快、收获成果之丰前所未有,而这些努力都在人们日新月异的美好生活中得到了印证。内畅外联的公路网打通了云南的经济动脉,繁忙有序的机场跑道搭建了云南走向世界的空中桥梁,低碳环保的能源网开启了云南绿色发展的大门,安全可靠的水网惠及云南万千群众,共享高效的互联网扩大了云南人民与外界的“朋友圈”。(11月9日 云南日报)

  进博会上,“云南时间”吸引世界目光,究其原因,在于与日俱增的开放发展潜力。而推及开来,正是不断编织的“五网”形成的巨大支撑力,大大激活云南独特的区位优势和资源优势,有力支撑云南高质量发展,从而形成开放发展的强大潜力。

  路网、航空网、能源保障网、水网、互联网,哪一网都与百姓的生活紧密相关。就说每一个人脚下的这条路,作用可不只是出行,还关乎与外界的联通,商品的流通,产业的对接,经济圈的扩大,用心感受,我们都离不开交通。可以说,它维系着人们的生产生活,见证着历史的沧桑巨变,承载着社会的发展重托,寄托着人民的美好期盼。

  “五网”不通,生活空空,“五网”一通,生活轻松。说到“五网”,好多云南人与位于沧源机场附近的50岁佤族妇女包依块那样,情不自禁露出满意幸福的笑容。“六七十年代,我们一家五口就挤在不到50平方米的小茅草屋里,房子是用木头、竹子和茅草盖的,一下雨就漏水。”这样的生活谁都想改善,谁都有大的变化。可喜的是,伴随着基础设施建设的力度加大,发展速度的加快,老百姓的获得感、幸福感也与日俱增。

  截至2017年,全省公路通车里程达24.3万公里,是1978年的5.8倍,全省各机场累计保障飞机运输起降50.18万架次,旅客吞吐量6279.09万人次……一组组数据呈现出“五网”建设的成效和质量,映照了各级党委、政府真挚深厚的为民情怀,特别是改革的人本取向。为了让改革成果更多、更公平地惠及全省人民,2015年,云南更是启动了五大基础设施网络建设5年“大会战”。

  坐地日行八万里,巡天遥看一千河。放眼云岭大地,一个互联互通、功能完备、高效安全、保障有力的五大基础设施网络,必将为云南建设中国最美丽省份,实现高质量跨越式发展提供强有力的支撑。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn