云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】不忘记者使命,做时代风云见证者
发布时间:2018年11月08日 17:31:38  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  记者节与护士节、教师节、医师节是我国仅有的四个行业性节日之一,这彰显出新闻工作者使命神圣、责任重大、贡献非凡、职业光荣。他们是党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。在记者节到来之时,理应向广大新闻工作者致以祝贺,向为新闻事业作出重要贡献的老新闻工作者致以崇高的敬意,向长期关心和支持新闻事业发展的各界人士表示衷心的感谢。

  或问,广大新闻工作者缘何会赢得如此广泛的尊重,收获大众赞许的目光?除了他们“铁肩担道义、妙手著文章”以外,还因为这个职业有着特别的危险性,尤其是以报道战争为主要工作的战地记者。在《世界十大危险职业》排名中,战地记者排名第7。联合国教科文组织不久前发表公报说,2018年截至目前,全球共有86名记者遭到杀害,而在2016年和2017年两年间,全球殉职记者人数达182人。据中国记协统计,1998年设立新闻工作者维权委员会以来,受理的记者受害投诉有400多起,其中包括非法拘禁和殴打记者等恶性案件。直到现在,“记者被打”的新闻,还不时映入读者的眼帘。

  但是,新闻工作者始终没有忘记自己的使命,他们遵循新闻工作48字方针,高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界,做出了彪炳史册的贡献,乃至为此献出了十分宝贵的生命。改革开放40年来,他们书写了多少波澜壮阔的沧桑故事,记录着一个时代的伟大变迁,为人民群众留下了无数闪烁着时代光彩、至今仍有情感余温的新闻作品,在历史的星空中熠熠生辉,发挥着路标的作用。

  历史一再证明,但凡是优秀的经得起时间检验深受群众喜爱的新闻精品,一定是传播党的主张、记录时代风云、推动社会进步、守望公平正义,一定来自一线来自群众来自火热的生活,一定是新闻工作者脚力、眼力、脑力、笔力的结晶,一定是他们心中有忠诚、笔端有情感,用流淌出的文风清新、表达鲜活的文字,赢得无数的读者。

  奋进新时代,唱响主旋律。记者既是时代的记录者,也是时代的参与者。写出有思想、有温度、有品质的新闻作品,发出有震撼、有启迪、有影响的空谷足音,留下有价值、有生命、有记忆的传世文字,是新闻工作者共同的梦想。为此,新闻人就应该以担当传播中国声音,以责任讲好中国故事,做时代风云的见证者,做党和人民信赖的新闻人。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn