云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】扫雷官兵恩情永不忘
发布时间:2018年11月02日 17:27:07  来源: 云南网
分享至:
扫雷官兵正在进行排雷作业 杨之辉摄

  彩云网评特约评论员 李强

  10月11日下午,南部战区陆军云南扫雷大队四队在云南文山州麻栗坡县猛硐乡老山西侧进行扫雷作业。危急时刻,扫雷战士杜富国挡开战友,自己却被不幸炸伤致残。10月27日下午,当地群众经7小时的路途,自发赶到开远解放军第59医院看望受伤的英雄。(11月1日 澎湃新闻)

  本人也有过这样的经历。犹记得,在新兵生涯的一次实战训练中,由于过度紧张,一位战友没有拉环就将手榴弹投掷出去。排长当即命令所有人卧倒,然后自己匍匐着几十米去查探不知在哪一秒可能会燃爆的手榴弹。好在环没有被拉断,弹体也没有引爆,只是虚惊一场。

  不过,也就是从那个时候起,我才深深明白,当连长、排长、班长意味着关键时候就要冲锋陷阵,就要敢于豁出去,就要把危险留给自己把安全留给别人。因此,当作为组长的杜富国带战士在一个爆炸物密集的阵地雷场搜排,发现少部分露于地表的一个弹体,并且初步判断是一颗当量大、危险性高的加重手榴弹时,毫无疑问他会命令战友:你退后,让我来!

  这些年来,抗洪大堤上“最美睡姿”,火灾现场中“最美逆行”,长江浊流里“最美潜游”,见证了中国军人的本色、彰显了中国军人的风采。好多“玩命”“不要命”的“忘我”举动,看起来有点不可思议,但却是中国军人的本能,对于他们来说最正常不过。

  中越边境地区在战争时期遗留下来的地雷等爆炸物,一直威胁着边境人民的生命和财产安全。中越边境的雷区,其草丛、土壤中除了爆炸物,还有大量弹片等金属,这种复杂情况机器有时候也探不准。这也就意味着,对这些雷区开展排雷,只能采用最危险的人工排雷方式操作,甚至搭上军人的生命。

  为了让居住在边境的百姓能够安全,减少被地雷炸伤或炸死的情况,广大的排雷官兵将生死置之度外。据报道,从上世纪90年代开始,我们的人民军队在密林中进行过多轮大扫雷,约排除地雷6800多枚,面积约13万平方米。近期,部队到友谊关执行彻底排雷任务。截至目前,扫雷官兵已排除地雷2300余枚、爆炸物10余吨。

  正是排雷官兵的奉献精神,保护当地百姓安心的下地劳作,即使失去双眼、双臂,我们的排雷官兵依然会说:“我一定会更坚强,好好养伤,以后还要回到工作岗位上……”让我们用心牢记这份恩情,因为他们可敬可爱,人民需要他们,祖国不能没有他们。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn