云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】云南全面强化防控非洲猪瘟疫情
发布时间:2018年10月22日 17:59:30  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 李强

  云南昭通市镇雄县发生非洲猪瘟疫情,目前已得到及时有效处置。截至10月21日中午,两个疫点共计生猪1254头已全部扑杀并做无害化处理,全省启动非洲猪瘟Ⅱ级应急响应、采取Ι级响应防控措施。(10月21日 云南网)

  非洲猪瘟疫情的发生,考验着各级应急处置和防控措施的落实力。我们看到,疫情发生后,省委书记陈豪、省长阮成发立即要求迅速启动处置预案,严格做好疫情处置和疫区防控工作,严防疫情扩散,派出由副省长陈舜率领的工作组,连夜赶赴镇雄县现场指挥疫情应急处置工作。可以说,能在较短的时间内确保非洲猪瘟疫情得到及时有效处置,正是得益于应急处置工作的迅速有力。

  尽管非洲猪瘟不是人畜共患病、不感染人,对公共卫生安全不构成直接威胁,但该病发病率、死亡率高,对养猪业威胁巨大,是世界范围内养猪业重点防范的疫病。而据农业农村部此前透露,全国已有10个省份发生过30多起非洲猪瘟疫情。这时时警示全省各地,必须克服麻痹思想和侥幸心理,充分认识非洲猪瘟防控的复杂性艰巨性,全面强化防控措施落实,坚决打赢非洲猪瘟疫情歼灭战。

  “两个禁止”必须严格执行。实践证明,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区,是防止疫情扩散蔓延的必要必须之举。对此,相关方面必须切实把好关口,在没宣布解禁之前一定要逗硬执行,坚决防止病猪肉流入市场,力争在最短时间内彻底拔除疫点。

  防控责任必须逐级压实。全省各地要认真贯彻落实中央关于防控非洲猪瘟等重大动物疫病工作的决策部署,逗硬落实防控责任。近日印发的《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》明确,地方各级人民政府对本地区非洲猪瘟防控工作负总责,各级政府主要负责人是第一责任人,各地各部门要按照通知要求,按照属地管理原则,实行政府统一领导,逐级压实防控责任。

  防控措施必须全面落实。消灭传染源和切断传播途径是防控动物疫病的主要措施,也是防控非洲猪瘟的关键手段。全省各地要全面落实严格开展疫情处置、加强监测排查、确保市场供应安全等各项措施,特别是“灭”“查”“限”“禁”等重点防控措施。要真正确保将各项防控措施落实到基层,落实到人、到村、到场、到户,彻底解决“最后一公里”甚至是“最后一米”的问题。

  事实表明,疫情防控是一场长期的战役,各地各有关部门一定要坚决克服侥幸心理,以对食品安全和畜牧业健康发展高度负责的态度,到位落实各项防控措施,防止非洲猪瘟疫情在我省再次发生。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn