云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】捐赠保险为扶贫干部解除后顾之忧
发布时间:2018年10月19日 17:55:00  来源: 云南网
分享至:

  马龙区马过河镇车章村第一书记缪开宝(右一)到农户家查看烤烟收成情况。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  10月16日,2018年“云南省驻村扶贫工作队百亿保险保障计划”启动。这是自2016年9月以来,云南省连续第三年为全省驻村扶贫工作队员捐赠保险。截至目前,云南保险业共保体向全省共计52025名驻村扶贫工作队员捐赠了意外伤害保险,保险金额累计476.96亿元;截至今年9月30日,处理驻村扶贫工作队员理赔案件27起,共计支付赔款124万余元。(10月19日 云南日报)

  脱贫攻坚,无疑是神州大地正在进行的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,是中国共产党人的初心和使命,是无数仁人志士追逐的理想和目标。它承载着13亿多中国人民的期待,是贫困地区贫困人口梦寐以求摆脱贫困的夙愿与希冀、渴盼与愿景,维系着无数老人孩子和家庭的幸福。

  正因为如此,波澜壮阔的脱贫攻坚事业,才取得了令世界为之惊艳的成就。近5年,我国农村贫困人口大幅减少,农村累计减贫6853万人,减贫幅度接近70%,年均减贫接近1370万人;贫困发生率直线下降,由2013年的8.5%,下降到2017年的3.1%,创造了脱贫史上的最好成绩。其中云南5年来556万农村贫困人口实现脱贫,实现1500个贫困村出列、15个贫困县脱贫摘帽,书写了脱贫事业浓墨重彩的一笔。

  这些成就的取得,除了党的坚强正确领导和人民群众的不懈奋斗,还与广大驻村扶贫干部努力奉献密切关联。长期以来,驻村扶贫干部奋战在扶贫一线,夜以继日、殚精竭虑,带领当地群众找准扶贫路径、推进扶贫开发。为了一个致富方案,为了一个脱贫计划,他们恪尽职守、夙夜在公。有的驻村第一书记乃至发动一切人脉关系参与扶贫,一人扶贫、全家上阵。 

  党的十八大以来,全国共选派277.8万人驻村帮扶,为脱贫攻坚取得决定性进展、解决贫困村基层领导和组织力量不足问题,发挥了重要作用。今年1月,新华社的一篇文章中透露,过去3年,全国已经有100多名干部在脱贫攻坚中牺牲。其中,就包括云南将生命献给红土地的优秀共产党员吴国良。中国的扶贫史上,留下了广大驻村扶贫干部艰苦卓绝的一页。

  如今,我国脱贫攻坚进入最为关键的阶段。行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。也越要对驻村干部政治上关心、工作上支持、生活上保障。通过采取各种措施,使在深度贫困地区驻村帮扶的干部更加用心、用情、用力做好驻村帮扶工作。云南坚持实施百亿保险保障计划,连续三年为全省驻村扶贫工作队员捐赠保险,就是解除驻村扶贫干部后顾之忧,让他们咬定目标加油干,全身心投入脱贫攻坚战斗的动力源泉。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn