云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】保护抚仙湖需要全民行动
发布时间:2018年08月06日 18:05:32  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员  吕海峰

  8月2日,云南省委书记陈豪履行河(湖)长职责,率队到玉溪市澄江县检查抚仙湖保护治理及区域规划建设等工作。陈豪强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,增强紧迫感、危机感和使命感,切实扛起政治责任和使命担当,按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的总体思路,全力抓好抚仙湖保护治理工作,让抚仙湖Ⅰ类水质世世代代留存下去。(8月4日 云南日报)

  “饮水必清源”,保护抚仙湖就是保护我们自己,一旦污染就难免会自食其果。面对抚仙湖这一泓鱼翔浅底的碧水,需要行动的,并不只是一城一地的治理者,而是生于斯长于斯的所有人。换言之,保护抚仙湖既需要政府自上而下的制度设计和管理,也需要人民群众自下而上的全民行动。只有从个体到集体、从理念到行动、从举措到机制的立体化建设、全方位努力,才能真正完成对抚仙湖的有效保护。才能构成一个全社会共同参与的抚仙湖保护“行动共同体”,形成一个人人参与、人人共享的强大保护合力。

  当然,如何更好地增强广大人民群众参与保护抚仙湖的积极性呢?笔者建议,一方面,对于当地群众而言,相关部门应进一步引导他们融入到一种健康环保的生活方式中,并通过大力弘扬“水生态、水文明”等生态环境保护文化,以及环保知识有奖问答活动,来不断提高当地群众的环保意识,自觉把对抚仙湖的保护融入到生活、工作的每个细节当中。

  另一方面,对位于抚仙湖水域附近的企业而言,无论是一个项目的上马,还是生产废料的转运,以及生产污水的处理,哪一项出了纰漏,都会直接威胁到抚仙湖的水质安全,这需要相关部门以更严格的管理和执法力度,督促相关企业以更高的责任感,始终“绷紧”自己的环保神经。

  其三,对于外来的游客而言,相关部门也要想方设法让更多的游客认识到不文明旅游行为可能对抚仙湖造成的污染和破坏,提高他们对旅游与环境关系的认知,促使他们在身心放松、心情愉悦的同时,尽量避免对抚仙湖的伤害,比如,杜绝往湖里乱扔垃圾等不文明行为。

  总之,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。要想保护好抚仙湖这一云南靓丽的生态名片,建设好“中国最美丽省份”,还需要全民都为之展开相应的行动。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn