云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云观点 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】牢记新时代命题 建设最美丽省份
发布时间:2018年08月01日 18:25:00  来源: 云南网
分享至:
7月31日下午,云南省委常委会召开扩大会议。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  7月31日下午,云南省委常委会召开扩大会议传达学习近期中央有关会议精神。会议强调要进一步提高政治站位,立足“把云南建设成为中国最美丽省份”的新时代命题,广泛宣传动员,汇聚全省力量坚决打赢污染防治攻坚战,为美丽中国建设作出新的更大贡献。(8月1日《云南日报》)

  “把云南建设成为中国最美丽省份”,是不久前云南省委、省政府依据省情实际做出的重大决策,契合云南未来发展长远需要,是云南人民群众对美好生活的向往与追求,是全国人民的期待与愿景,跟人们获得感、幸福感、安全感紧密相关。换言之,这也是时代出给云南的一道考题,是使命也是责任。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。当今时代的主题,自然是实现两个百年宏伟目标,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。就云南而言,就是要认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记要求云南努力成为全国生态文明建设排头兵重要指示精神,推动经济社会发展与生态环境保护协同共进,生态文明建设取得显著成效。把云南建设成为中国最美丽省份,就是这个要求的生动表达。

  打造中国最美丽省份,必然要求全面加强党对生态文明建设的领导,改革完善生态环境治理体系,扎实抓好中央环保督察“回头看”整改、城乡人居环境提升等工作,着力构建生态文明制度体系,自觉统筹经济社会发展和生态文明建设,广泛宣传动员,汇聚全省力量坚决打赢污染防治攻坚战,用建设最美丽省份的奋斗与汗水,为美丽中国建设书写云南篇章,作出云南贡献。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”在这一时代考题面前,没有犹豫的时间,没有退缩的余地。只有一项选择,就是提高认知、明确意义、扎实行动、付诸实干。要认识到最美丽省份建设是对“绿水青山就是金山银山”理念的坚守,是美丽中国建设的有机组成;就要看到最美丽省份建设是对中央对云南厚望与定位的具体践行,意义重大;就要懂得“幸福都是奋斗出来的”道理,只有撸起袖子加油干,才是唯一通往最美丽省份的路径。

  建设最美丽省份,其实也是打赢打好三大攻坚战的内涵之一,与污染防治宗旨相同、方向一致。因此要切实增强紧迫感和责任感,看大势、谋大局,紧盯目标,压实责任,突出问题导向,补齐生态短板。只有不懈努力,云南在建设成为中国最美丽省份的新时代命题面前,才能向党和人民交上一份满意的答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn