云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】借他山之石建设中国最美丽省份
发布时间:2018年07月24日 17:56:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  众所周知,生态文明既是实现人与自然和谐发展的必然要求,也是关系到中华民族永续发展的根本大计。云南省委、省政府明确提出,把云南建设成为中国最美丽省份。然而,究竟该如何更好地将云南建设成为中国最美丽省份呢?笔者认为,在建设过程中,不妨借鉴他山之石。

  对环保节能产品的推广和使用,瑞典斯德哥尔摩就是一个榜样。据悉,为了减轻城市环境的空气污染,该城积极推行绿色交通,如建设功能混合的生态住宅区,改造街道增加步行和自行车道,鼓励使用可再生能源等。此外,该市政府还大力打造城市绿肺,据统计,斯德哥尔摩现有1000个公园、7个自然保护区(周边地区共有200多个自然保护区)、1个文化保护区、1个国家公园、24块公共海滩、世界最大的绿色制冷系统、2700多家清洁技术公司,人均每年可回收废弃物95公斤。经过多年坚持不懈的努力,斯德哥尔摩已经成为世界上最清洁和最美丽的城市之一。

  从兄弟省份的视野来看,浙江和江苏也都值得学习。如浙江省在追求“美丽强省”的道路上,先后出台了《浙江省水污染防治行动计划》、《浙江省大气污染防治条例》、《浙江省绿色农业行动计划》,尤其是,“绿色农业行动计划”已经使今天的浙江逐渐形成了一个产业生态布局、生产清洁可控、废物循环利用、产品优质高效、田园整洁优美的现代化农业发展新格局。江苏的扬州先后获得国家卫生城市、联合国人居奖、国家节能型城市等多项荣誉称号,其根源就在于它大力打造如瘦西湖活水、古运河风光带综合整治、城乡河流水环境专项等整治工程。以项目为根本,扬州对乡镇污水处理、生活垃圾处理、医疗废物处置、饮用水源保护等环境基础设施建设,卓有成效。

  今天,站在建设“中国最美丽省份”的历史节点上,云南省完全可以了解和借鉴这些好经验为我所用,一方面,在基础设施建设和环保项目推广上,决心坚定,绝不退让,积极践行中央绿色发展理念,打造自己的绿色发展动力。另一方面,要学习其他地方的先进经验,引导全社会构建和形成绿色生态的环保氛围,让城市环保成为发展的底色。

  在当前的生态环境建设上,发展云南就应以虚心学习的态度,借他山之石,完成建设“中国最美丽省份”的重任。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn