云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云视野 >>  正文
【圆桌论坛】世界杯给云南足球什么启示
发布时间:2018年07月12日 09:56:40  来源: 云南网
分享至:

  当大数据遇到了世界杯

  朱婧

  或许每名球迷看世界杯时都有自己心中的“王者之队”,为胶着的局势心头一紧,为一个绝妙进球起身叫好,为出局的球队感到遗憾忧伤……这是足球的魅力,充满了激情、希望、惊喜。不过,当大数据遇到世界杯,甚至其他体育运动,数据分析应用于预测比赛、排兵布阵,似乎又挖掘出体育运动的另一种规律,体育又焕发出新的魅力,一种若即若离的可预测性。

  本届世界杯,很多图解大数据报道颇为引人注意。有文章还通过数据分析了德国队出局的原因。文章提到“德国战车小组赛3轮的数据与对手对比,在纸面上是占据优势的,场均67%的控球率,场均671次的传球次数,场均597次成功传球次数……面对韩国队时,70%的控球率,719次的传球次数能够看出勒夫对传控的固执……”通过对控球热区、黄金助攻区等数据的分析,得出了德国队失利的原因。

  同样,科学地进行数据分析,数据应用与决策结合,也有助于一些球员和球队获得竞争优势,赢得比赛。电影《点球成金》就讲述了一个数据与体育完美结合的例子。影片中,比利·比恩作为美国奥克兰运动家棒球队的总经理,在资金匮乏的情况下,敢于突破棒球界公认的球队管理常识和偏见,用数学分析的模式推算每个球员的价值,挑选出三个上垒率高的球员代替被挖走的三个核心球员,成功组建和塑造了一支具有强大战斗力的棒球队,让每个球员发挥出了自身的最大价值,这只重组的球队取得了美国大联盟比赛20连胜的纪录。

  目前,很多球队都与专业数据机构开展合作,通过可穿戴设备、物联网等,收集运动过程中的海量数据,通过不同的数据指标、统计方法、数据模型,来建构一场比赛的“数据样貌”。数据里没有跌宕起伏、热血贲张,但数字组合在一起却可反映出战术思维,拼凑出更加完整的形式和细节。教练通过数据了解队员的体能指数、训练状态、备战情况、技术水平,适时优化训练方案,或会帮助球员避免伤病,保持较好的身体状态;通过分析对手的数据,掌握控球、传球、跑动距离等数据,教练适时作出战略调整,有助于让运动员、球队赢得竞争优势,赢得比赛。

  大数据甚至影响了世界杯等体育赛事的报道和互动形式。在传统的直播方式和报道方式下,对赛况的数字化展示,让观众能更快地了解赛况,大数据使传播方式更加丰富,使信息更易于接受。

  当大数据被广泛应用于体育运动,数据本身就是宝贵的资源,也成为比赛的一大看头,更能为我们科学开展足球训练、科学选拔足球人才、加快发展云南足球事业带来有力的推动和促进。

  静下心来享受魅力足球

  余国鹏

  2014年,笔者在丽江白沙完小采访时深受触动,当时的场景至今仍历历在目。高耸入云的玉龙雪山下,一群孩子在黄沙球场上肆意奔跑、盘带追逐,下午的日光透过云层,一束束地打在他们身上,打在黄沙球场上,闪耀出一片金黄色。这是纯粹的足球,从对他们的采访中也证实了这一点。当把足球之外的各种纷扰因素去掉,足球的真正魅力得以回归,这值得我们每一个人静下心来好好享受。

  作为世界第一大体育运动,足球遍布五大洲,深受人们的喜爱。我想其原因很大一部分在于它释放了人类向着目标奔跑、追逐的天性,在这个过程中还有战术配合、英雄主义、团队精神等元素,当然,最重要的是所有人都能够参与进来,形成一场甚至可以忽略时空限制的狂欢,“他不是一个人在战斗”这句话就很好地说明了足球的魅力。本次世界杯上,除了绿茵场上的角逐外,场边观众席上也颇具看点,己方进球后完全释放的狂热,对方破门后的死一般的安静,都让人很受感染;尤其是与场上队员节奏一致的“维京战吼”,更是让人浑身冒起鸡皮疙瘩。足球包罗万象,却又简单纯粹,这就是足球的魅力所在。

  足球是复杂的,尤其是重大比赛更是被附加了各种功利性的东西。比如赌球,涉及金额巨大,参加人数众多,一些人甚至因此倾家荡产;更严重的如某网络名人所言,赌球势力操纵足球比赛,场上足球队员如提线木偶,成了金钱游戏中的表演者。这种言论细思恐极,观众无比期待的精彩比赛却是一场像模像样的脚本表演,可以说是让人非常沮丧了,但幸好之后就有业内球员出来批驳,反对的声音也很多,才让人稍稍放心。再比如政治因素,民族、种族等问题,都让足球成了一些人进行敌对、报复行为的工具,破坏了足球的纯粹之美。

  足球应是纯粹的,简单到每个人都能参与,都能享受。当开场的哨声响起后,我们为每一次精彩的盘带过人、精准传递、射门尝试而喝彩,而很少去考虑他是属于哪一队的;当射门成功,我们也能感受到那一瞬间的集体宣泄,最有技术性的进球,甚至连对手都会为之喝彩。这些时刻,足球是纯粹的,它是人类对于这项运动的某些共同期待,彰显着超越人种、地域和偏见的体育精神。而在场外,一台电视、一块户外屏幕,只要在放映世界杯足球比赛,都具有吸引眼球的无穷魅力,人乐在其中。

  如何享受足球,取舍之道,存乎一心。想通过足球赢得利益、羞辱对手、行使暴力的,其过程必然机关算尽,少了很多乐趣;静下心来享受足球的,也许能给天性真我、思想观念来一次“按摩”,去更好地拥抱生活、拥抱人生。

  (云南日报)

首页  上一页  [1]  [2] 
责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn