云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】“长牙齿”是洱海保护的一柄利剑
发布时间:2018年07月09日 18:27:42  来源: 云南网
分享至:

  

彩云网评特约评论员 雷钟哲

  去年以来,大理白族自治州实施洱海保护治理“七大行动”,大理州纪委监委亮剑洱海保护,问责治乱、约谈治懒、制度治散,通过严格监督执纪,让洱海保护“长出牙齿”。(7月9日 人民日报)

  大理州牢记习近平总书记“一定要把洱海保护好”的殷殷嘱托,认真落实云南省委、省政府做出的“采取断然措施,开启抢救模式保护治理洱海”部署要求,采取一切措施,动员一切力量,全力推进洱海保护治理“七大行动”,包括流域“两违”整治、村镇“两污”整治、面源污染减量等“七大行动”的扎实开展,让高原明珠水质提升、颜值增加。

  “治污先治官”,是大理问责治乱的突出亮点,也抓住了问题的关键与核心。2017年大理州纪检监察机关开展洱海保护治理监督检查1318次,问责党组织4个、问责干部68人,给予党政纪处分32人,才让问责治乱摆脱了“橡皮筋”的疲软与无力,真正起到了约束的作用。

  此外,治懒与治散双双发力,也是洱海保护的坚硬“牙齿”。洱海保护既需治乱,也需治懒。承担项目推进的责任单位和部门要订立“时间表”,明确责任领导、工作进度和完成时限,逾期未完成的将被追责。同时,大理州纪委监委通过强化监督责任,倒逼主体责任、监管责任落到实处。通过监督执纪倒逼环保责任落实,形成责任闭环,做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力,确保各项洱海保护举措落到实处。

  大理的治理实践生动证明,没有过不去的坎、没有翻不过的山,没有解决不了的难题。关键在于有没有不变的初心与使命,有没有奋斗的担当与自觉。有了这个前提,就能发现问题、解决问题,坚持在问题导向中开启新局。问题是实践的起点,解决是达成的目标。保护好洱海,自然需要解决洱海污染的所有问题。让监督“长出牙齿”,真追责、敢追责、严追责,就是洱海保护的一柄利剑。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn