云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
做好防止返贫的“加减法”
发布时间:2018年07月03日 21:52:28  来源:
分享至:

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  在决战脱贫攻坚中,大理州委、州政府认真贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的指示精神,通过实施稳定提高群众收入,防止群众因灾、因病返贫等措施,确保稳定实现“两不愁三保障”。(7月2日 云南日报)十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对农村贫困人口实现脱贫,解决区域性整体贫困,全面建成小康社会倾注了大量心血,不仅将其列入“四个全面”战略布局,还把精准脱贫作为必须打赢打好的“三大攻坚战”进行部署,取得了惊艳世界的成就。云南与全国同步,经过这些年上上下下努力,已经赢得脱贫攻坚的可喜战果。五年来,云南农村减贫规模年均超过100万人,许多建档立卡贫困户过上了好日子。

  但是脱贫攻坚是一个世界级难题,不仅在于贫困规模大、贫困因素多、贫困骨头硬、贫困时间久,一部历史,几乎就是人类和贫困不断抗争的历史。而且还有一个返贫的棘手问题不时出现、亟待解决。否则,精准脱贫就会前功尽弃,一部分人重新步入贫困的泥淖。

  习近平总书记强调,防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固,增强“造血”功能,建立健全稳定脱贫长效机制,坚决制止扶贫工作中的形式主义。这一重要指示,廓清了“防止返贫”和“继续攻坚”紧密关联,指明了建立健全稳定脱贫长效机制的方向。从这点出发,就能看出大理州多措并举防止返贫,既是对总书记重要指示精神具体落实,又具有极为重要的现实意义。

  一边做“加法”,一边做“减法”,是大理州防止返贫的突出亮点。产业是农村脱贫致富的基础条件,是变“输血”为“造血”的重要举措,为此,去年大理州发放产业扶贫到户贷款36.9亿元,8.18万贫困户获得支持。“党支部+龙头企业+贫困户”模式,为群众稳定收入注入活力。如今,贫困群众收入有了三块保障,一块是产业扶持资金入股分红,一块是土地流转收取租金,一块是企业上班领取工资,为“短期能脱贫,长期能致富”夯实基础。

  减法,则是在节省支出减负惠民上做文章。比如实施“建档立卡贫困户财产人身组合保险”,截至去年底,全州已经赔付1322起,共723万余元。同时加强文明乡村建设,倡导群众移除旧风俗,树立新风尚,在脱贫攻坚中融入现代文明理念和健康生活方式,贫困群众应酬的支出减少了,发展家园的投入就增多了。此外健康扶贫民心工程,也为防止因病返贫,解决困难群众看病就医难题提供助力。

  到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。虽然脱贫攻坚越往后难度越大,还要面对返贫的现实挑战,但只要压实责任、精准施策、过细工作,下一番“绣花”功夫,就能够找到解决难题的路径。大理不断完善保障措施,创新工作思路,建立长效机制,切实抓好防止返贫工作。几年来全州减贫30万人,减贫率达73.71%,贫困发生率从14.7%降至4.07%,就是一个鲜活的样板。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn