云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】高铁让诗的远方不再遥远
发布时间:2018年06月29日 16:55:09  来源: 云南网
分享至:
28日,动车试运行抵达大理站。记者 陈飞 摄          

  彩云网评特约评论员 曾志林

  记者从中国铁路总公司获悉,7月1日,昆明至楚雄至大理铁路开通运营,云南昆明与大理间实现动车直达,以大理为中心的滇西地区接入全国高铁网。(2018年6月28日中国新闻网)

  昆楚大铁路的开通运营,不仅将有力促进沿线人员往来和经济发展,也为“诗的远方梦的故乡”注入新的活力与生机。

  昆楚大铁路开通后,昆明到楚雄运行时间缩短至1小时,到大理运行时间缩短至1小时52分。运营初期,昆明与大理间计划开行21.5对动车组列车,平均25分钟就有一趟,能够为民众出行提供最大便利。此外,滇西地区通过昆楚大铁路将与沪昆高铁、云桂铁路相连通、融入全国高铁网,可通达全国各地,滇西人民群众乘坐高铁能够走向全国。

  昆楚大铁路沿途自然风光旖旎、民族风情浓郁,乘坐高铁旅行能够大幅缩短旅行时间,让大家在“快行慢旅”中饱览边疆美丽民族画卷:一路向西坐着动车,在楚雄彝人古镇广场明旺的篝火边,能够感受彝族的霸气酒歌;在汉武帝“彩云南现”的故里云南驿,可以感受和回味历史的沧桑巨变;在“风花雪月”的大理,看苍山如苍龙横卧,望洱海渔火点点……可以说一路是美景,处处是文化、景景各不同。

  昆楚大铁路开通后,以昆明为中心,滇中城市群1小时铁路交通圈实现全覆盖,构建起滇中、滇西地区强有力的客货运输大通道,加快沿途各州市县之间的客流、物流、信息流、资金流的流动速度,促进滇西地区经济发展升级发展,滇西地区的区位优势也将随着铁路网不断完善而愈发凸显。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn