云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
亲诚惠容,开创云南对外工作新局面
发布时间:2018年06月27日 17:21:00  来源: 云南网
分享至:
 

彩云网评特约评论员 雷钟哲

25日,云南省委常委会召开扩大会议,学习中央外事工作会议精神。会议强调,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义外交思想,切实把思想和行动统一到中央外事工作会议精神上来,扎实做好新时代云南对外工作,为谱写中国特色大国外交新篇章作出新贡献。(6月26日 云南日报)

习近平外交思想是我国对外工作的根本遵循和行动指南,过去5年多来,我国对外工作之所以能取得全方位、历史性惊艳成就,根本原因在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在习近平新时代中国特色社会主义外交思想指引下,中国特色大国外交迈上新台阶。

云南在国家外交全局上地位重要,是中国对西南开放的前沿和窗口。云南已经先后与38个国家、75个省份和地区缔结了友好关系。中越、中缅通道境内段已实现全程高速化,中老通道境内段高速公路建成通车,中越红河水运、中缅伊洛瓦底江陆水联运项目有序推进,开通航线406条,是开通南亚东南亚航线最多的省份。云南拥有25个国际口岸,贸易伙伴覆盖全球;云南跨境人民币业务已覆盖75个国家和地区,跨境人民币结算超过3000亿元。云南不断深化与周边国家的交流合作,厚植社会民意基础。可以说,云南在中国特色外交上作用凸显、贡献独特,是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的一个鲜活生动的例证。

云南省委常委会扩大会议强调,要树立正确的历史观、大局观、角色观,坚持共商共建共享原则和“亲诚惠容”周边外交理念,抓住建设面向南亚东南亚辐射中心重要机遇,主动服务和融入“一带一路”建设,用好交流合作平台,加快推进与周边国家互联互通,促进开放型经济实现高质量发展,形成全面开放新格局。新一轮对外开放,为云南提供了打造面向南亚东南亚辐射中心的重要机遇。云南要担当好这个角色,服从国家大局,不负历史召唤,主动服务和融入“一带一路”建设,开创对外工作新局面,形成全面开放新格局。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。如今,我国正日益走近世界舞台的中央,同外部世界的关系更加紧密,对世界的影响不断加深。习近平外交思想,是我们坚定不移地走和平发展道路,推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的理论基础。在习近平外交思想指导下,推动云南对外工作不断展现新气象新作为,提高外事干部队伍的专业能力和综合素质,为实现中华民族伟大复兴中国梦,作出云南新贡献,抒写云南新篇章。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn