云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:资助困难学子,阻断贫困代际传递
发布时间:2020年04月24日 17:55:48  来源: 云南网

云南希望工程学生资助暖人心。云南青基会供图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  近日,云南省中小学校陆续开学,学子们也回到了久违的校园。为了让家庭经济困难的孩子能安心入学,春节后,云南青基会累计向云南省15个州市划拨“希望工程助力脱贫攻坚行动助学金”“关爱受疫情影响青少年专项助学金”近500万元,资助6278名困难学生。

  一如既往的善举,一如既往的温暖。云南青基会在希望工程这条路上,已经走过了30年的时光。他们秉承“人人公益、志愿公益、阳光公益、快乐公益”理念,坚持“通过资助服务、利益表达和社会倡导,帮助提高青少年能力,改善青少年成长环境”的公益目标,积极通过多种公益扶贫形式投身全省脱贫攻坚战,累计资助学生20万余名。疫情发生后,云南青基会积极整合社会爱心资源,为家庭经济困难学生和受疫情影响贫困青少年提供助学金,及时把党的关怀和社会主义大家庭的温暖传递到广大青少年的心里,再一次温暖了整个社会。

  在所有公益活动中,希望工程资助家庭经济困难孩子读书,是一个意义凸显、价值别具的活动。义务教育阶段辍学的孩子,背后几乎都有贫困的影子。除了尽力让《义务教育法》落地落实之外,给困难孩子发放助学金,让他们安心读书,不啻是一个直接有效的举措。孩子因家庭困顿辍学在家,势必对现有教育资源造成浪费,增加教育成本。更重要的,学生受教育的权利无以保证,失去应有的读书机会。缺乏良好教育的孩子将来步入社会,又会因个人知识素养、能力素养、认知素养欠缺,降低就业竞争力,形成贫困代际传递。

  网络有句流行语,“贫穷限制了我的想象力。”这句自嘲语细究起来,也可以说是“知识限制了人的想象力。”如果说书籍是人类进步的阶梯,那么义务教育阶段的学习,就是为能够读懂更多的书籍打好基础。书读多了,站位高了,视野开阔了,才能够看到“外面的世界很精彩”,开拓思路、放飞梦想,为实现理想找到切实的路径。这中间的逻辑关系不言自明。

  教育是阻断贫困代际传递的根本之策。2019年4月,习近平总书记在重庆考察时强调,两不愁三保障,很重要的一条,就是义务教育要有保障,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。很多地方将教育扶贫作为优先开展项目,为贫困户家庭子女教育建档立卡,对义务教育阶段在校贫困学生建立专项资金,鼓励孩子努力学习、早日成才,助力家庭脱贫致富,就是出于这样的考量。

  在云南还有44.2万贫困人口、429个贫困村存在的情况下,在全省打响决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动的关键时期,云南青基会为家庭经济困难学生和受疫情影响贫困青少年提供助学金,继续呼吁社会各界爱心力量,通过“一部手机做公益——云青筹”等多种途径,助力全省决战、决胜脱贫攻坚,就具有十分显见的时代价值。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn