云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:脱贫攻坚不仅要做得好更要讲得好
发布时间:2020年04月23日 17:47:48  来源: 云南网

航拍曲靖东山镇马场集镇安置点。通讯员 陶锐 供图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  4月22日,2020年全国扶贫宣传工作会议在京召开,作为被表彰的2019年度扶贫宣传先进集体,云南省扶贫办就全省紧扣“围绕中心、服务大局,决战决胜、凝心聚力”工作要求,构建大宣传格局,打造全媒体矩阵,以更响亮的主旋律、更强劲的正能量奏响云南脱贫攻坚的最强音的相关工作、取得成效和下一步工作计划作深入交流汇报。

  中国持续进行的扶贫事业,特别是十八大以来以前所未有的力度和举措开展的脱贫攻坚取得的脱贫成果,可谓是人类扶贫史上的奇迹。十八大之后短短5年,5564万贫困人口摆脱贫困,相当于一个欧洲大国的人口总数;贫困发生率从2012年年底10.2%下降到2016年年底4.5%。决胜脱贫攻坚战打响以后,我国每年都保持减少贫困人口1000万以上。这些举世公认的中国奇迹的背后,是一滴滴汗水的汇聚,是一个个牺牲的铺垫。中华大地上演绎出无数脱贫攻坚的精彩故事,触动心扉、令人泪目,激发豪情、鼓舞斗志。

  云南是我国脱贫攻坚主战场,集边疆、民族、山区、贫困“四位一体”的彩云大地,更是发生着翻天覆地的变化,不断创造出惊艳于世的脱贫业绩。这里有11个“直过民族”和人口较少民族书写一步千年的发展变化,描绘出新时代跨越式发展的美丽图景;有独龙族干部、“长”在群众中的“老县长”高德荣,用拼搏和汗水摘得全国脱贫攻坚奖、获得人民楷模国家荣誉称号;有多名牺牲在脱贫攻坚战场、和全省人民一起创造出云南脱贫攻坚巨大成就的扶贫干部……所有这些,都是讲好脱贫攻坚故事的资源宝库。

  2019年,云南在打响脱贫攻坚战的同时,深入开展“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”“拥护核心·心向北京”等脱贫攻坚系列宣讲;深入挖掘宣传脱贫攻坚重大先进典型;深入宣传“直过民族”和人口较少民族脱贫攻坚事迹;深入研判处置涉贫舆情,建立每日一报告、每周一分析工作机制,让互联网这个“最大变量”变成“最大正能量”。脱贫攻坚宣传有声有色,深入人心,汇聚起全省脱贫攻坚的强大合力。

  习近平总书记强调,“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”“讲得好”就是要做好扶贫宣传工作。做好这项工作,就有利于广大干部、群众掌握党的扶贫方针和政策,让全社会知道扶贫工作的进展和成效,凝聚脱贫攻坚的信心和力量。如今,脱贫攻坚正在加紧最后“收官”,云南全面启动决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,啃下最后硬骨头。这个时候,更需要扶贫宣传讲好战疫、战贫新举措、好办法,讲好基层干部扶贫感人事迹和群众脱贫好故事,奏响攻坚最强音。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn