云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【不负韶华 奋进跨越】“云扶评”之四:一场攻坚战彻底拔掉穷根子
发布时间:2020年01月21日 09:23:00  来源: 云南网
分享至:

曾经与世隔绝的独龙族整族脱贫,实现了跨越发展的“千年一跃”。记者 李秋明 摄

  彩云网评特约评论员 高永维

  “三区三州”等深度贫困地区自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,在全国脱贫攻坚大局中有着特殊重要地位。

  云南更为特殊,深度贫困县多达27个,分布在“三区三州”的仅7个,其余20个县分布在滇东北和滇南地区。深度贫困数量之多、脱贫难度之大,一直是云南脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。

  越是艰险越向前。云南上下没有退缩怯战,以强烈的紧迫感、责任感和使命感,全力以赴攻坚克难。抓好迪庆州、怒江州“三区三州”脱贫攻坚实施方案落实,召开“三区三州”产业扶贫对接会、脱贫攻坚座谈会,推介“三区三州”旅游大环线推介,加快昭通市和曲靖市北部地区等贫困人口大市、大县产业扶贫和劳动力转移,继续推进红河州南部山区、普洱市边境一线兴边富民行动,加大文山州石漠化地区易地扶贫搬迁和石漠化综合治理,精准帮扶“直过民族”和人口较少民族地区……

  云南信心笃定,步伐坚定。

  喜讯一个接一个传来。

  2019年8月,云南对外宣布,“两不愁”问题已经解决,接下来的重中之重,是打好教育、医疗、住房“三保障”和饮用水安全硬仗。

  岁末,贯穿怒江州全境的怒江美丽公路通车试运行,机场通航,美丽的怒江峡谷不再与世隔绝;迪庆州3个贫困县全部摘帽,香格里拉至丽江的铁路、高速公路如火如荼修建,迪庆州旅游业将实现全年都是旺季……

  截至2019年底,云南27个深度贫困县累计摘帽20个!

  成绩有目共睹。但在确保全面打赢脱贫攻坚收官战中,云南面临的,是更加难啃的“硬骨头”。

  以怒江州为例,2018年贫困发生率降至不足1/3,2019年底又大幅降至10.09%;今年奋力攻克实现摘帽的7个深度贫困县,怒江州就占了4个。这1/10和4/7,是决战决胜的关键少数。

  越是难啃的骨头越要精准施策。易地扶贫搬迁,产业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫、素质提升、农村危房改造……云南逐一破局,重点攻坚,一系列脱贫攻坚新增资金、新增项目、新增举措有意识倾斜,还创造性设立“三区三州”及贫困地区脱贫攻坚专项奖励,推进社会帮扶聚焦剩余脱贫任务。

  越到最后时刻越要响鼓重锤。脱贫攻坚的“总攻战”与深度贫困的“歼灭战”,需要拿出更加精准的举措、更加精细的工作,以更加扎实的作风,尽锐出战。

  云南已经准备好了:新年伊始,云南省扶贫开发领导小组第十五次全体(扩大)会议就对全年脱贫攻坚工作进行全面部署,强调对未摘帽县挂牌督战、逐县会商,建立条块结合的责任体系,实施要素资源全额保障,集中兵力打好深度贫困歼灭战。

  战鼓已擂响,云岭大地激战正酣。

  相关链接:

  1、【不负韶华 奋进跨越】“云扶评”之一:一份关怀让我们奋力跑进春天里

  2、【不负韶华 奋进跨越】“云扶评”之二:一枚果子背后的云南扶贫逻辑

  3、【不负韶华 奋进跨越】“云扶评”之三:一次搬迁背后的山民变居民创举

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn