云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:单人不能选C位,影院岂能如此任性
发布时间:2024年07月10日 17:47:00  来源: 云南网

线上不明确公示,线下则不会拒绝,显然影院对“单身不能选C位”的操作也挺心虚。

  微博截图

  彩云网评特约评论员 丁铁

  “我想购买的电影场次选座时只卖出了2张票,却不允许我单张购买核心观影区的中间位置。”近日,有消费者向澎湃质量观投诉平台反映,他在CGV影城(上海宝杨宝龙店)购买单张电影票时,无法选择核心观影区域。消费者认为,CGV影城的购票选座规定非常不合理。

  想自己一个人美美地看场电影,结果购票平台却不给选核心观影区域的位置。难道一个人还不能看电影了?不知道从什么时候开始,单人网上购买电影票选座位时也会遇到潜规则。说是潜规则,是因为在各大平台的购票界面上并没有公示此类限制,而只是在你选座购票时才会温馨地跳出“请连续选择座位,不可留下单独空座”、“座位中间不要留空”等提示,并阻拦选座、下单。但是线下购票时,影院一般并不会拒绝单个消费者购买核心观影区域座位的票。线上不明确公示,线下则不会拒绝,显然影院对“单身不能选C位”的操作也挺心虚。

  敞开门来做生意,公平对待每一位消费者是应有之义。“单身不能选C位”也许并没有网友调侃的“虐单身狗”的意思,但却实实在在区别对待并损害消费者权益。《消费者权益保护法》第9条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。如此说来,在线上对购买单张电影票设置选座门槛,无疑剥夺了消费者的自主选择权。

  选中核心观影区域一个心仪的位子,却被系统看似温馨提醒,实则横加阻拦,反正就是“单身不能选C位”。这并非某家影院的特立独行。媒体调查发现,多个品牌影城购票过程中对单人观众座位选择均有限制,要求单人观众必须隔双数座位才能完成购票,导致其无法选择影院内的理想座位。而“优化座位利用率”的解释背后,提高经济效益的目的十分明显。同行们都这么干不代表就合理,出于什么考虑也不能不顾消费者合法权益,将潜规则凌驾于明法规之上。潜规则毕竟不能摆上台面,影院暗戳戳地做却不敢明示,是否也是怕消费者较真呢?

  显然,“单人不能选C位”,影院如此经营着实忒任性!而为了避免真有消费者“嚷”起来,为了一个观影好座位的权益就把事情“闹大”,也有多家影院工作人员建议先购买旁边座位,现场观影时再根据实际情况自行调整。重重使绊子不给单人观众选购C位,却又建议进场后自行调整,表面上看为了满足观影需求,提供了暖心服务和便利,实则恐怕是影院除了把商业利益放在眼里,根本就没把规则当回事吧。守法合规经营,公平公正对待消费者,多从自身提质下功夫,才是行稳致远之道,各行各业皆是如此。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn