理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】拥抱当“夏”应时而为
发布时间:2024年07月10日 15:45:51  来源: 云南网

  作者:孔令南

  夏天承载着春的缤纷,蕴藏着秋的丰硕,这万物生长的时节更提醒着广大青年岁月不待人、奋斗正当时,要拥抱当“夏”,应时而为、适时而作。

  拥抱当“夏”,坚定“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,在勤学苦练中涵养初心。青年干部正处在长本事、长才干的大好时期,应犹如这热烈的盛夏一样,充满希望和光芒,树牢正确的理想、坚定的信念,一辈子坚持为之奋斗。要学好党史“必修课”,把学习党史作为最好的精神营养剂,从党的百年奋斗历程中切实感受信仰力量,学习革命先烈“志不求易者成,事不避难者进”的精气神,并把学习成果转化为理清头绪、明晰思路的思想武器,将个人理想与国家远大理想统一起来,在经得起“风吹浪打”、接得住“烫手山芋”、当得了“热锅蚂蚁”中锤炼理想信念“真功夫”。青年干部是党和人民事业的生力军,在新时代新征程上,成为摆脱冷气、向上走的青年,有一分热、发一分光,才能不负韶华,以实际行动书写青春华章。

  拥抱当“夏”,涵养“眼前无长物,窗下有清风”的从容,在茁壮成长中律己修身。“夏至不锄根边草,如同养下毒蛇咬。”夏至时节,农田里的庄稼需要及时除草除害,防止成为病菌和害虫的寄主,才能多吸收阳光养分,长得茂盛。青年干部成长如同作物生长,也应多“吸收养分、剔除杂草”,强化自我管理、自我约束,牢记为民用权、秉公用权,以“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”提醒自己,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,始终牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的道理,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身、正心明道、防微杜渐。慎独慎初慎微慎欲,保持严肃的生活作风,培养健康的生活情趣,涵养“心如止水鉴常明”的情操,修养“耸廉勤之节,塞贪竞之门”之心,才能行稳致远,实现自己的人生理想和政治抱负。

  拥抱当“夏”,练就“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的韧劲,在基层锻炼中真抓实干。夏日时节,木槿迎着灼灼烈日,日复一日花开不辍。朝气蓬勃的青年干部,应如木槿一般,向下扎根、向阳生长、绚烂绽放。青年干部要主动深入一线“摸爬滚打”,把“反复摔打”作为提升自我的“磨刀石”,在实践中提升本领,在深入基层中增强和民心的契合度,重视群众提出的问题,感知群众的喜怒哀乐,以甘当“小学生”的姿态坚持问计于民、问需于民,以人民群众为镜、拜人民群众为师,了解民生需求、办好为民实事。主动办实事、主动加担子,用实干、奉献做好惠民生、暖民心、顺民意之事,才能用脚步量民情、用真心暖民心、用真情换真意,真正把群众工作做到群众心坎上,让为民情怀在奋斗中持续升温,以“赶考”精神答好时代答卷,回应“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

  “力尽不知热,但惜夏日长。”广大青年干部正处于人生之“夏”,应以时不我待、只争朝夕的精神投身新时代,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年,为实现“中国梦”贡献青春智慧和力量。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn