云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
壮大耐心资本,托举未来产业
发布时间:2024年07月10日 15:33:59  来源: 光明日报

  原标题:壮大耐心资本,托举未来产业

  “壮大耐心资本”成为2024陆家嘴论坛的高频词。据报道,“壮大耐心资本”是本届论坛各方嘉宾关注的主要焦点之一,不仅被多位金融管理部门负责人提及,而且得到了不少金融机构的关心。

  4月30日,中共中央政治局召开会议指出,“要加强国家战略科技力量布局,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,运用先进技术赋能传统产业转型升级。要积极发展风险投资,壮大耐心资本”。面对加快发展新质生产力的战略布局,“壮大耐心资本”的新提法,充分表明党中央深刻把握新时代金融发展规律,积极引导资本支持战略性新兴行业和未来产业,推动实现科技创新和新质生产力的培育。

  耐心资本作为金融领域的新概念,主要指以长期投资为主,坚持价值投资、责任投资,而不以短期投机交易为目的的资本,具有与实体经济高度融合的真实性、指向明确与价值明确的确定性、低流动的稳定性和低风险性等特征。壮大耐心资本是托举未来产业的必要手段,是具有中国特色的金融治理方式的具体展现,开拓了中国特色金融发展之路。壮大耐心资本,是推进社会主义资本市场高质量发展的必然要求,也是实现科技创新和产业升级,支持战略科技产业布局的重要着力点。

  壮大耐心资本,是加快培育新质生产力的重要引擎。培育新质生产力,发展未来产业,离不开原创性、突破性、颠覆性的科技创新,而这样的技术创新,往往需要较长的研发周期,还面临着巨大的不确定性。然而,未来产业具有高成长性、战略性、先导性的特征,一旦研发成功,将为企业带来巨大的竞争优势和源源不断的利润,也将构成国家科技实力和综合国力的重要支撑。与追逐短期利润的资本相比,耐心资本更加关注投资项目未来的成长性,投入长期稳定,能够承受较高风险,能够为科技创新研发与布局未来产业营造良好的投资环境,从而形成“科技—产业—金融”的良性循环,推动新质生产力的发展。

  壮大耐心资本,是托举未来产业的重要举措。当前,全球科技竞争和产业竞争日趋激烈,以人工智能、量子信息、新能源等为代表的前沿技术创新,已经成为重塑全球科技竞争格局的关键力量。2024年《政府工作报告》提出,要“积极培育新兴产业和未来产业”“巩固扩大智能网联新能源汽车等产业领先优势”“加快前沿新兴氢能、新材料、创新药等产业发展”“积极打造生物制造、商业航天、低空经济等新增长引擎”……这些注定将引领时代发展的未来产业,无不需要大体量研发资本的长期持续投入。壮大耐心资本,就是要帮助科技企业克服研发投入大、回报周期长等困难,为发展未来产业提供源源不断的金融活水。

    壮大耐心资本,推动科技创新,需要耐心、定力,不能急功近利。相对于虚拟资本短期投资的高流动性,耐心资本具有低流动的稳定性,但同时这也意味着耐心资本难以借助市场机制纠正资本的错配或低效率配置,即在耐心资本的配置上存在着市场失灵现象。因此,发挥耐心资本的正向社会效益,依赖于政府及金融部门或机构的科学判断与决策,其中就包括政府对未来产业的布局和新质生产力发展方向的精准把握。

    为托举未来产业,发展新质生产力,政府对耐心资本的投入方向已给出了战略性指导意见。2023年12月召开的中央经济工作会议指出,要“引导金融机构加大对科技创新、绿色转型、普惠小微、数字经济等方面的支持力度”,同时要形成“科技—产业”的联动,“以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力”,更要以“发展创业投资、股权投资”,“加强应用基础研究和前沿研究,强化企业科技创新主体地位”。2024年,上海市政府立足于城市发展规划指出,引导长期资本、耐心资本投早、投小、投硬科技,即鼓励投资机构增加对初创企业、小微企业、科创企业的投资,成为耐心资本托举未来产业的有益尝试。

    壮大耐心资本,托举未来产业,需要政府健全相关体制机制,扩大耐心资本来源。首先,要实施政府和社会资本的合作机制,鼓励社会资本向耐心资本转化;其次,加大权益资产配置的权重和规模,优化长期投资结构;再次,鼓励融资主体的信息披露,增强市场透明度,降低信息不对称,以吸引耐心资本,形成“资本—市场”的良性循环;最后,加强政府的市场监管,健全相关体制,防止已形成的耐心资本被短期资本侵蚀,为耐心资本赋能发展新质生产力增加动力。(张春敏 北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,中央民族大学经济学院院长、教授)

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn