云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【喜迎二十大】做强“火车头” 拉动高原特色农业加速跑
发布时间:2022年09月23日 18:38:37  来源: 云南网

 正确认识形势,准确把握问题,就要坚定不移地做好品牌文章,发挥名品名企“火车头”作用,促进产业提档升级,高质量推进高原特色农业实现新发展。

  姬松茸食用菌种植基地 记者 张雯 摄。

  彩云网评特约评论员 何冠军

  又到金秋,云南省“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”评选表彰大会如期而至。活动举办5年来,云南全省上下深入践行品牌强农战略,坚持把农业品牌培育和打造作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,一批产品优、信誉好、产业带动性强、具有核心竞争力的精品品牌正加快形成。

  农产品在市场上能走多远,在很大程度上要看特色品牌这条“腿”有多强。党的十八大以来,云南省坚持优先发展农业,全省农业增加值年均增长8.4%、高出全国4.4个百分点,全国排名从2012年的第13位提升至2021年的第10位。特色农业快速崛起,鲜切花、橡胶、咖啡、烤烟、核桃、澳洲坚果、中药材种植面积和产量保持全国第1位,甘蔗面积、产量保持全国第2位,茶叶面积、产量跃居全国第1位,蔬菜、水果产量分别居全国第11位、第13位。新增国家级农业产业化龙头企业19户。2021年,绿色食品重点产业综合产值增长12%。

  但是,从构建“大循环双循环”的新发展格局来看,云南高原特色农业的产业化、市场化水平不高,农业产业链条断点堵点和薄弱点还有存在,农产品深度加工不够,从田间到车间,再从车间到餐桌的道路走得还不畅通,叫得响的品牌数量不多,地域优势还没有充分发挥,抗御自然灾害、市场波动和疫情反复等风险的能力亟待加强。正确认识形势,准确把握问题,就要坚定不移地做好品牌文章,发挥名品名企“火车头”作用,促进产业提档升级,高质量推进高原特色农业实现新发展。

  高质量推进高原特色农业新发展,做强“车间”是关键所在。在农业产业体系中,加工承前启后,连通一、二、三产。无论是一粒粮食还是一片茶叶,无论是一颗咖啡豆还是一朵鲜花,这些高原特色农副产品要走进市场、走向消费者的手中,实现由产品到商品的飞跃,都离不开加工过程,只有通过烘干储藏、筛选保鲜、精炼加工等程序,初级产品才能不断完善、增值,更好地满足现代人追求美好幸福生活的新需求,促进农业增收、带动乡村振兴。农业企业必须勇于担当,以现代产业的理念看待农业、发展农业,瞄准市场消费升级的趋势,加强产品研发创新和数字技术赋能,努力做强车间,不断提升产品竞争力,推进高原特色农业产业持续提质升级。

  高质量推进高原特色农业新发展,铸造品牌不可或缺。一方水土养育一方人,也成就了富有地方特色的专属味道。云南地处内陆低纬高原,光照条件好、人均水资源充沛、气候类型多样,这些都是发展特色农业品牌“辨识度”的良好基础。而已经形成的品牌,要爱护好维护好,一方面持续深入开展“10大名品”评选等活动,讲好云花、云茶等云南特色品牌的故事,增强云品品牌的辐射力、穿透力;另一方面,要全产业链强化质量控制和特色品质保持,依法加强商标保护,织密织牢高原特色农产品的保护之网。

  相关系列评论:

  1.【喜迎二十大】十年跨越,彩云之南步履正劲

  2.【喜迎二十大】掌握“水密码”支撑高质量发展

  3.【喜迎二十大】绘秋粮“丰”景 稳中国饭碗

  4.【喜迎二十大】稳住好态势 实现新跨越

  5.【喜迎二十大】以“进行时”状态促进大开放

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn