云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:相约赏樱是为更好地前行!
发布时间:2021年03月08日 18:03:17  来源: 云南网

3月3日,武汉东湖樱园的樱花正在绽放。新华社记者 程敏 摄

  彩云网评特约评论员 胡蔚

  樱花一开春意然,樱花一舞倾满城。在最美三月、樱花盛开的时节,江城武汉,向全国援鄂医护人员发出邀请,共赏珞珈花海、共赴美丽之约。回首去年,疫情肆虐、武汉封城,纵然樱花满园,也无人有心去赏。现如今,江城无恙、春暖神州,再次绽放的绚烂樱花,意蕴着祥和,充满了希望,期待以最美丽与梦幻的身姿,向支援武汉、帮助武汉、守护武汉的白衣甲士们,郑重道出一声“感谢”。

  “武汉大学将在3月中旬组织援鄂医护人员精品赏樱专场。昨晚我兴奋地得知,已经有近1万名援鄂医护人员报名。”7日,在湖北代表团分组审议现场休息间隙,武汉大学校长窦贤康代表的一句“题外话”引起了大家的共鸣。相约赏樱,是武汉人践行承诺之举,表达的是最真挚的感激之情。一年之前,武汉大学以公开信的形式承诺,2021年至2023年连续三年为援鄂医疗队及湖北省抗疫一线医护人员和家人开通免预约赏樱绿色通道,今年武大以“浪漫樱花迎贵客,携手抗疫约你来”作为赏樱活动主题,用最美的珞珈花海去感谢我们这个时代最可爱的人。

  疫情关头,全国人民向武汉伸出援手;阴霾散去,江城以最美之景感恩同胞。这是向伟大抗疫精神的致敬,是对“中华民族一家亲同心共筑中国梦”的生动写照。天下之本在国,国之本在家,家之本在身。去年,面对突如其来的疫情,中国人生动诠释了家国情怀,无数医务工作者白衣执甲、逆行出征,无数平凡的英雄奔赴一线、保卫家园,为打赢疫情防控阻击战作出了巨大贡献。正是凭借举国同心的力量,仅用了3个月左右时间就取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而夺取全国抗疫斗争重大战略成果,胜利背后凝聚着全体中华儿女的奉献,尤其是与死神面对面交手的医护工作者们,丰功伟绩永远值得人民铭记。

  相约赏樱,是铭记,是感恩,更是激励与奋斗。寒冬已经过去,春天已然到来,神州大地一片繁荣景象。我们永不能忘却去年疫情的艰难时刻,始终牢记平安生活的来之不易,继续以伟大的抗疫精神激励自我、顽强奋斗,在毫不放松抓好常态化疫情防控的同时,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上勠力同心、奋勇向前,为“十四五”开好局、起好步,创造更加美好的未来。

  一年之计在于春。我们期待在这满园春色、大美樱花中记录下中华儿女的珍贵情谊与民族精神,也让我们在“草木蔓发、春山可望”的美好时节里向阳而生,砥砺前行,把温暖传递下去、把奋斗接续下去,重整行囊再出发,书写属于中国、属于每一名中国人更加灿烂的辉煌篇章。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn