云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【两会云声音】彩云网评:“5.5%”彰显民生温度
发布时间:2021年01月26日 17:29:00  来源: 云南网

都市条形码相关报道截图

  彩云网评特约评论员 陈长

  1月25日,国家统计局云南调查总队发布数据显示,2020年全省居民人均可支配收入达到23295元,同比增长5.5%,全省居民人均消费支出16792元,同比增长6.4%。一个个逆势增长的数据彰显了暖意满满的民生温度,送上了一份实实在在的民生“大礼包”。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。2020年是极不平凡、极其不易的一年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,经济发展一度面临下行压力。云南省委、省政府团结带领全省广大干部群众,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,政府开支做“减法”,民生保障做“加法”。率先在全国建立疫情防控重点返工企业清单,建立复工复产复市复业和企业帮扶工作机制,消除了绝对贫困问题等,实现了全省居民收入消费稳步回升,经济社会发呈现漂亮的“V”形反弹。大战大考之下,云南顶住了内外冲击,稳住了经济基本盘,这份“民生答卷”既来之不易、更情怀满满。

  在危机中育新机、于变局中开新局。推动经济高质量发展,稳增长是硬任务,更是完成全年各项目标任务的前提、基础和关键。过去的一年虽然困难重重、历尽艰辛,但成绩却令人骄傲,一项项惠民政策无不给人民群众带来获得感与幸福感,4800万云岭儿女追求美好生活的底气也越来越足。每项逆势增长无不是奇迹的创造,是逆行者冲锋在前守护的,是奋斗者攻坚克难争来的,是劳动者只争朝夕夺回的。事实证明,只要我们把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,全省各族干部群众迎难而上、团结奋进,就一定能够抵御住任何惊涛骇浪,胜利到达光辉的彼岸。

  民之所望,政之所向。民生是最大的政治,保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。“十四五”时期是云南构建新发展格局、推动高质量发展的关键时期,也是补齐民生短板、提升人民生活品质的重要时期。当前新冠肺炎疫情仍处于全球大流行态势,国内多地零星散发和局部聚集性疫情不断出现,经济发展形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大。在新的发展阶段,要准确识变、科学应变、主动求变,善于化危为机,从眼前的困难中捕捉和创造机遇。要全面准确把握云南在全国发展大格局中的定位,贯彻新发展理念,构建新发展格局,立足扩大内需战略基点,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,不断夯实全面建成小康社会成果。要把各项民生保障措施落到实处,助力企业纾困解难,激发市场主体活力,推动劳动力、技术、数据等生产要素有序流动,让发展棋局更有活力,让循环动脉更加畅通,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。逆势增长只是一个好的开始,我们还需时刻保持清醒的头脑,一年接着一年干,一张蓝图绘到底,稳稳地托起人民群众的幸福。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn