云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
拒收老人现金,不只是“数字鸿沟”
发布时间:2020年11月26日 12:00:43  来源: 北京晚报

  原标题:拒收老人现金,不只是“数字鸿沟”

  11月23日,有网友发视频爆料,湖北宜昌一位老人冒雨前往社区交医保,窗口却拒收现金,现场工作人员称:“要么告诉亲戚,要么你在手机上支付。”老人显得非常无助,场面令人心酸。11月24日,宜昌市医保局回应称,事发秭归县茅坪镇西楚社区,“反映了当地最基层的村一级社区工作人员办事不够灵活,图简单。”在舆论关注后,当地医保部门和宣传部门开始调查处置;工作人员已经上门为老人办理了居民医保,称“将坚持以人民为中心的服务理念,规范工作流程”。

  第一时间回应公众质疑、主动上门办理医保,不失为补救之策。但医保局以“办事不够灵活”搪塞责任,显然不能令公众满意,因为“拒收现金”压根不是办事不灵活,而是没有按规定办事。《人民币管理条例》明确规定:以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。虽然电子支付大行其道,但人民币的法定地位从未动摇,央行不止一次出台整治拒收现金公告,明确指出任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。社区工作人员拒收现金,无疑涉嫌违法违规。但到底是工作人员自己的决定,还是相关部门有不收现金的要求,调查组首先要给出解释。

  除了无视法律法规,更有对群众利益的漠视。设置办事窗口的目的,是为了给群众提供服务,而不是自己方便。办事大厅悬挂的“为人民服务”五个金色大字,在视频中清晰可见,意在提醒办事人员不忘初心。具有讽刺意味的是,面对冒雨前来办事的老人,“为人民服务”的宗旨怎么就被抛在身后了?一事当前先替自己打算,遇到问题把群众晾在一边,虽没有恶语相向,但拒收现金,且要没有智能手机的老人以手机支付,无异于故意刁难。

  要现金还是要手机支付,要现场挂号还是网上预约,类似的问题一再出现。前两天刚发生94岁老人在银行被抬起进行人脸识别的荒唐一幕。应用新技术,原本是为了提供更好的服务,服务部门与普通群众的关系,实在不能因为技术的飞跃而越拉越远。疫情期间,很多部门为不使用智能手机的老年群体提供特殊服务,北京健康宝前两天也上线老幼健康码助查询功能,解决老人和儿童出行时“验码”不便的问题。只要用心,总能突破新技术可能带来的壁垒,跨过使用中的鸿沟。

  身为政府工作人员,要摆正自己的位置。“为人民服务”的宗旨,挂在办事大厅,更要时刻挂在心中。(贾亮)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn