云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:保障科学殿堂“净土”需从娃娃抓起
发布时间:2020年07月21日 17:29:56  来源: 云南网

 

  相关网站截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  教育部日前印发通知,要求坚持素质教育导向,切实维护教育公平,进一步规范竞赛管理工作。同时要求全面开展一次自查,对以往获奖项目的真实性、独创性进行复核。

  针对个别竞赛中暴露出的问题,教育部提出明确要求,避免参赛项目明显不符合学生认知能力现象的发生,既是对竞赛组织工作的规范,又是对社会热点的回应。特别是,加强竞赛管理,严肃查处竞赛中出现的违法违规行为,情节严重或者经警告、提醒仍不改正的,将从竞赛名单中移除,并不再受理举办单位举办竞赛申请这一“硬核”措施的采取,将使各类竞赛天朗气清。

  几天前,“小学生研究癌症获第34届全国青少年科技创新大赛三等奖”一事引发社会极大关注,在互联网刷屏的同时引起广泛质疑。公众之所以对此极为关注,一是事涉造假,二是有失公平。

  剽窃、抄袭、占有他人研究成果,或者伪造、修改研究数据等学术造假行为,是整个社会假冒伪劣现象中的一个分支,是诸多腐败行为中一种。近年来,科研、学术弄虚作假行为时有出现,对社会风气影响极坏。既违背了学术道德,也亵渎了科学精神,加剧了学术领域急功近利、学风浮躁和污染的程度。

  科学是神圣的,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”不畏劳苦,就百分之百地排斥了各种造假。我们要把这个信念植根于孩子心中,让他们从小敬畏科学、尊重科学、热爱科学。同时规范一切科创竞赛活动,不使其出现反智奇葩,生造出违背常识的笑话。

  此外,要坚持素质教育,严格落实义务教育免试就近入学政策,不得将任何竞赛奖项作为升学依据,抑制造假冲动。要真正认识到青少年是祖国的未来、民族的希望,是正确“三观”建塑的关键时期,帮他们扣好“人生第一粒扣子”,不让造假之风侵蚀他们。以造假零容忍,为青少年打造健康成长的良好环境。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn