云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:高考作文“触网”,学生也要“触网”
发布时间:2020年07月09日 17:32:18  来源: 云南网
2020年高考作文 《网络传播》杂志图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  备受关注的高考已经落下帷幕,但是关于高考作文的讨论却没有停息。纵观今年的高考作文,很大的一个特点就是,站位高远,贴近现实,不少题目与互联网有着密切关系。这就释放出一个信息:互联网课题成为高考的命题,这既是网络时代的必然,也是现代社会发展的结果。它所呼吁的,是让学生积极“触网”,利用网络来获取知识,开拓视野,提升素质。

  网络改变世界,网络重塑社会。身处网络时代,每个人对互联网带来的便利都有着真切的感受,但是长期以来,校园却是网络“盲区”,这主要因为,网络是把双刃剑。在学校管理者和老师眼中,网络对学生健康成长和学习提升弊大于利。另一方面,学生自制力较差,经不起网络诱惑,一旦沾染网络,玩物丧志,可能对学校管理和学习造成一定负面影响,因此,很多学校都对网络严防死守,采用一切措施阻断网络走进校园,走向课堂,走入学生学习和生活。比如,禁止手机进入校园,切断校园网络等等,这些举措在一定程度上可以净化学习环境,让学生心无旁骛的投入到学习中。但是这种举措也有着一定的弊端,那就是,生硬地切断了学生获取信息的渠道,不利于及时掌握信息,提升素质,丰富知识。这显然是一种狭隘的理念。

  学生接触网络是时代必然,现实必需,顺理成章,无可厚非。与其生硬地阻止,不如因势利导,大方地开展网络教育。这就需要将网络引入校园,引进课堂,引导和教育学生科学使用网络。一方面,引导学生科学合理地利用网络,借助网络了解信息,获取知识,让网络成为学习的工具,打开心灵,释放耳朵,睁大眼睛,及时关注国内国际形势,了解时事动态,充实自己,做一个关注发展的新时代青少年。另一方面,加强网络素养教育。建立严格的监管约束制度,确保学生科学有度地使用网络。

  “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,已是“过期”的教育理念,在互联网时代,早已不适合现实发展。笔者认为,需要结合实际,将学生从单一的书本教育中解放出来,建立多元化的教育机制,引导学生大胆地拥抱网络,科学地使用网络,让网络成为教育助手,成为学生学习和成长的有效途径。唯有肚子内有“货”,脑子里有“料”,掌握海量信息,了解时事动态,关注社会热点,这样才能在未来的人生中,谱写出人生的锦绣文章。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn