云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
“高速免费救援”,需要更多地方跟进
发布时间:2020年05月22日 11:14:33  来源: 华声在线

  原标题:“高速免费救援”,需要更多地方跟进

  “高速公路免费清障救援”被写入浙江省地方性法规。近日,浙江省人大常委会审议通过《浙江省公路条例》,这部将于9月1日起施行的地方性法规明确规定,对停留在高速公路主线上的故障车辆、事故车辆,高速公路经营者应当及时免费拖曳、牵引至最近出口外的临时停放处,司乘人员应当予以配合。高速公路经营者承担拖曳、牵引费用的事项,应当在高速公路特许经营协议中予以明确。(5月19日《信息时报》)

  “高速公路免费清障救援”被写入浙江省地方性法规,这在全国还是第一家。可以说带了一个好头。“带头大哥”出现了,第一家出现了,接下来期待更多地方跟进,能从第一家开始,有第二家,第三家,直到全国范围内实现“高速免费救援”。

  汽车在高速公路抛锚了,出事故了,其救援的费用车主承担似乎没有问题的,你自己的汽车出了问题,你自己发生了交通事故,自己出钱寻求救援不是天经地义的吗?道理是这个道理,不过看事情需要多几个角度。固然,在高速公路上发生汽车抛锚或者是交通事故,和高速公路的经营者是没有丝毫关系的,不是高速公路经营者造成的。可是,更需要看到的是正是因为服务的缺位,而导致了不少尴尬现象的出现,危害了车主的利益。

  众所周知,“高速救援”是收费的。而随着唯利是图心态的越来越严重,“高速救援”成为了一本万利,甚至是魅影重重的生意。有的车主汽车抛锚了,发生事故了,找个“收费救援”的服务公司,需要支付高额的费用。这让笔者想起一起此类官司:一位车主的汽车因为发生交通事故被收费公司救援之后,等到需要交费的时候,发现费用超越了自己的汽车价值,为此专门打了一场维权官司。

  随着“高额救援费用”被社会关注,很多地方都实施了“明码标价”。似乎“明码标价”是公平的,而实际上这种公平也是“表面上的公平”,在高速公路这个特殊的地方,“明码标价”不过是 “待宰羔羊”的无奈,表面上看能够“明码标价”,能够“讨价还价”,而实际上车主根本就没有选择权,市场之下的“收费救援”不过是一把明晃晃的宰客刀子。而且,因为价格高谈不拢的问题,还导致了事故车辆拖拽的延迟,影响了高速公路的畅通,甚至还会导致“二次事故”的发生。

  无论从哪一个角度来看,浙江立法“高速免费救援”都是具有现实意义的。作为高速公路的管理者,理应提供更加优质的服务,理应确保高速公路的更加安全和畅通。因此,“高速免费救援”应该成为高速公路的公益服务标准配置。“高速公路免费救援”具有诸多好处,但愿有更多地方跟进,维护事故车辆车主的利益。

  “高速救援的生意”是该收摊了。(郭元鹏

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn