云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:平时多演练震时多平安
发布时间:2020年05月20日 18:32:43  来源: 云南网
巧家县一中、二中师生有序撤离。视频截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  5月18日21时47分59秒,云南昭通巧家县小河镇发生5.0级地震,震源深度约8公里。巧家县一中、二中依照平时演练,第一时间安排学生有序撤离,为缓解紧张情绪,师生合唱歌曲,齐背古文减压,目前所有师生平安。多家媒体纷纷发文点赞学校应对有序,堪称教科书级别的示范。

  但凡看过相关视频的人,都会对孩子们在地震发生时的表现打满分。从教室监控录像里可以看到,地震发生时学生们迅速躲到书桌下,教师迅速打开前后教室门,强烈晃动结束,学生们抓了一本相对较厚的课本举在头顶有序撤离教室,撤而不慌、逃而不乱,没有发生拥挤、混乱、踩踏现象。显而易见,这是一个训练有素的结果。

  有句话说得好,“平时多流汗,战时少流血。”虽然讲的是训练和打仗之间的关系,同样适用于地震避险。平时做好地震逃生演练、紧急疏散演习,对生命安全具有重要意义。一来,我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,地震活动频度高、强度大、震源浅、分布广,是一个震灾严重的国家。20世纪以来,中国共发生6级以上地震近800次,遍布除贵州、江浙两省和香港特别行政区以外所有省市区,有的地震造成的灾难十分惨重,必须汲取沉痛教训。对云南而言,又处于中国地震分布范围最大、地震活动最强烈、大地震频繁发生的地区。二来,通过扎实演练,可以打牢应对突发地震意识,懂得很多自救知识,知道在操场或室外遭遇地震时,应该原地不动蹲下,双手保护头部,尽量避开高大建筑物或危险物;在室内遭遇地震时,迅速抱头,躲在各自课桌下,震后再有组织地迅速撤离;要保持镇静、服从指挥,适时有序疏散到安全地带。三来,通过演练掌握相关知识,就能从被救者变成救援者,必要时为救援增添有生力量。

  巧家县学生有序撤离的视频传到网上后,赢得众多网友的赞赏。网友认为,学校组织有序,学生反应迅速,从中可以看出平时防震演练的重要性,堪称一次教科书式的撤离。事实上,正是因为学校平时演练扎实,并且多次进行,当意识到地震发生时第一时间拉响警报,学校领导在短短几十秒内冲到教学楼前组织师生撤离。正在上晚自习的巧家二中,从撤离开始到4000余名师生安全到达避难应急场地,时间仅用了3分50秒。撤离到操场,清点完人数,班主任通过家长群及时向家长报平安,消除家长们的担忧。等待可能发生的余震过程中,巧家二中校长带领学生们合唱《感恩的心》,背诵古文,舒缓地震的紧张情绪。场面温馨、令人感动。

  凡事预则立,不预则废。巧家中学的预,带来了地震的安。这次突发地震逃生疏散,就是对师生安全防范意识的一次考验,提高了师生应对突发事件的能力,提高了师生防震减灾的意识,增强了地震发生时的避险能力和自救互救能力。也不无深刻的警示我们,下一步要继续加强各类灾害的应急安全演练,未雨绸缪,为生命安全加一把坚固的锁。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn