云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
越是形势向好越要如履薄冰
发布时间:2020年03月27日 11:31:13  来源: 新华每日电讯

  原标题:越是形势向好越要如履薄冰

  当前,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断。疫情防控,越是形势向好,越要如履薄冰、保持清醒头脑,不麻痹、不厌战、不松劲,决不可掉以轻心。

  成绩,来之不易。从单日增长数千例,到逐渐下降至两位数、一位数,再到本土确诊病例实现“零新增”,每一点变化背后,都有着太多的付出、奉献与坚守。“白衣战士”临危不惧,无畏逆行、日夜奋战;共产党员、志愿者敢于担当、冲锋在前、顽强拼搏。全体武汉人民、湖北人民识大体、顾大局、守望相助……坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,才迎来疫情防控形势向好。

  行百里者半九十。应当看到,虽然本土疫情传播已基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,不能麻痹大意。以主战场武汉为例,连续多天“零新增”后,3月23日,又出现一例确诊病例。在各地陆续复工复产之际,这也再度敲响警钟:湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险在加大,加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,必须继续抓紧、抓实、抓细。

  尤其是,疫情在全球出现大流行势头,多点暴发、迅速蔓延,防控形势依然复杂严峻。因此,更要保持清醒头脑,决不可掉以轻心。连日来,我国新增的确诊病例中,境外输入已成为主要来源,上海、内蒙古、广东、北京、福建、陕西、云南、河南等诸多地区,都发现境外输入病例。疫情之中,没有人能置身事外。病毒不分国界、不分种族,全人类只有继续共同努力,才能战而胜之。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”阻击疫情,是一场没有硝烟的战争,当前,各级各地以及广大群众还要咬紧牙关、继续坚持,决不能放松警惕,不能有歇歇脚、松口气的想法。慎终如始,如履薄冰,继续把防控工作一一夯实,才能避免前功尽弃;保持清醒,避免盲目乐观,继续严防死守,才能防止疫情反弹。防控依然吃劲,不容丝毫松劲!(梁建强)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn