云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】在全民战“疫”中提升文明素养
发布时间:2020年03月03日 17:44:00  来源: 云南网

提倡文明新风!使用公勺公筷 战“疫”从舌尖做起。图片来自云南发布截图

  彩云网评特约评论员 滇萍

  猝不及防的新冠肺炎疫情,给公众健康乃至生命安全带来了严重威胁,也改变了大家的生活习惯。全民战“疫”已经一月有余,经过全社会特别是医护勇士们的艰苦拼搏,积极向好态势正在不断拓展,在毫不放松抓好疫情防控、众志成城向疫情发起总攻的同时,包括广大普通公民在内,社会各方已然开启了养成良好卫生习惯、提升文明素养的反思,上海、广州、云南等地发起使用公筷、公碗,讲究家庭、公共卫生的倡议更得到了广泛而热烈的响应。

  全民战“疫”触发人们的文明反思。疫情发生后,有关病毒元凶的探源引发社会共同关注,医学、科学界普遍认为与野生动物有关,由此引发不少对违法滥捕、出售、食用野生动物现象的质疑和批评。疫情让我们付出了沉重代价,倒逼大家痛定思痛,检讨如何与动物、自然和谐相处,共同呵护生态文明,同时提醒人们拒绝舌尖上的“野味任性”,避免“病从口入”,国家相关部门更适时出台法规,向非法捕、食野生动物的行为坚决说“不”,这些无疑都是个令人欣慰的进步,也有待在今后实践中得到检验。

  全民战“疫”增进社会的文明共识。新冠肺炎疫情态势凶猛,为了有效遏制病毒扩散、疫情传播,佩戴口罩、勤洗手、大消毒、大清扫、保持“一米线”距离、喜事不办、丧事简办、聚赌严办等全民爱国卫生运动,成为联防联控、群防群控的有力、有效举措,有心人不难发现,这些非常时期非常之举,包括近来不少地方提倡公筷、公碗之类,其实正是此前社会倡导的文明新俗。经历战“疫”洗礼之后,移风易俗能否成为普遍共识和常态,显然值得我们每个人认真权衡利弊得失,从我做起把文明规则内化于心、外化于行。

  全民战“疫”呼唤公众的文明自觉。在这场惊心动魄的全民战“疫”行动中,中华民族美德的传承、公民文明素养的提升,也让人从疫情寒潮中深切地感受到暖意融融的中国温度。白衣战士以生命赴使命的职业忠诚,爱心捐赠、志愿服务高潮迭起显现出的同舟共济、守望相助,尊医、护医呼声的空前高涨,相信科学、抵制谣言的舆论氛围越发浓郁,经此一“疫”,国民精神得到一次磨砺,社会文明水准得到一次大的提升。

  寒冬终将过去,疫散花开的春天就在眼前,夺取战“疫”全面胜利后继续保持良好习惯,让文明之花开得更璀璨!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn