云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】用心筑牢养老机构疫情防控线
发布时间:2020年02月26日 18:45:00  来源: 云南网

官渡区养老机构每天对院内进行2次消毒 记者 马喆 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,民政部办公厅印发《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南》,明确疫情高风险地区及已出现感染病例的养老机构暂停外来人员入院的一切服务行为或活动,严格执行养老机构老年人和工作人员只出不进制度。

  养老机构的服务对象,多为年岁较高、身体免疫力低和自我防护能力较弱的老年人,在疫情防控当中需要重点关爱和保护。“疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争”,关心关爱老年人、确保养老机构疫情防控万无一失,是各级地方政府、尤其是民政主管部门坚决打赢疫情防控阻击战的应有之义。

  做好养老机构疫情防控、守护好老年人的安全健康,要有“始终把人民群众生命安全和健康放在首位”的高度责任意识。无论是武汉、湖北等高风险地区,还是连续14天以上无新增确诊病例的中、低风险地区,都要充分认识到养老机构疫情防控工作的极端重要性。针对各级各类养老机构的不同特点,因地制宜、一院一策落实封闭式管理措施,着眼于保护老年人生命安全,外防输入、内防感染,织密织细养老机构疫情防控安全线。

  “千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”近年来,养老机构发生安全事故现象时有发生,疏忽大意是导致重大风险的主要原因。“不怕做不到,就怕想不到”,只有围绕每一位老人、对每间房每个床位,进行“地毯式”地漏洞排查,扎扎实实把隐藏在养老机构中各种防控风险清理出来,一条一条进行仔细梳理和化解,才能尽可能精准排除安全隐患。越是面临疫情防控严峻形势,越是需要打起十二分精神,努力摒除焦虑懈怠心理,冷静细致做好养老机构的疫情防控工作。

  做好养老机构疫情防控工作,需要对老年人群体付出更多“贴身式”服务耐心,从而赢取老年人及其亲属的更多信任支持,形成同心抗疫合力。云南曲靖圣爱养护园主动将轻症老人,从医疗床位转移到养护园,避免老人在医院增加感染风险;多地养老机构建立家属QQ群和微信群,将老人们的生命体征、日常接受服务记录等情况,及时发送到家属手机,“一机在手、爸妈无忧”令家属放心宽慰,主动配合减少进院探望、避免老人感染风险……新冠肺炎疫情具有很强的突发性和复杂性,不少养老机构缺乏实战经验、可能很多面临新问题,但是办法总比困难多,只要不断创新思路就能把养老机构的疫情防控风险降到最低。

  近日,杭州老人一人一个车位乖巧式晒太阳上热搜, 被网民直呼“太可爱”,这也告诉我们,只要将防控措施压实到每一个实施主体的肩上,把责任压力传导到养老机构管护体系的每一个神经末梢,用心用力把各项工作落细落实,就能同心协力筑牢养老机构安全底线,赢得疫情防控阻击战的最后胜利。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn