云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】多地现聚集性病例 别再串门聚会
发布时间:2020年01月28日 16:10:00  来源: 云南网
昆明市第三人民医院呼吸与危重症科医务人员在工作岗位上 新华社记者 江文耀 摄

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  1月27日早上,山东青岛确诊3例病例,为青岛首起家庭聚集性病例。同一天,安徽省卫健委在例行新闻发布会上表示,安徽省已发生聚集性疫情情况。1月25日,广东省卫健委通报,累计发现聚集性疫情14起,13起为家庭聚集,1起为工作同事聚集。

  根据专家解释,所谓聚集性病例,是指14天内在小范围(如一个家庭、一个工地、一个单位等)发现2例及以上确诊病例,且病例间可能存在因密切接触导致的人际传播的可能性或因共同暴露而感染的可能性。

  事实上,各地已经以不同形式要求群众不要参加各种形式的聚会。1月25日,四川省3部门联合发布紧急通知,禁止任何餐饮单位和个人举办任何形式的群体性聚餐活动,已经订餐的应尽快取消或延期举办。但是,总有人怀着侥幸心理,总觉得危险落不到自己头上。等到危险真落到自己头上,还不服气地表示没想到。

  注重团圆和谐传承孝道也罢,讲究合作关系表达意思也罢,倾诉感情释放情绪也罢,这都是人之常情,但并非一定要在这一刻。今年的春节与以往有所不同,每个人的责任不再是保护好自己,还有不给别人带来焦虑和麻烦。

  特别是许多外出务工人员集中返乡,往往都热衷在过年期间举办结婚、庆生等家庭喜宴,且聚餐人数众多,大大增加了新冠肺炎疫情传播的风险。如果病毒进入农村地区广泛传播,以目前农村地区的医疗资源、技术、人员与能力的现状,有可能形成区域性暴发,甚至形成新一波由农村向城市的反向病毒传播,令目前严峻的城市疫情防控工作雪上加霜。每个人都要增强疫情防控的自觉性,珍惜个人、朋友和家庭成员生命健康,在疫情防控期间自觉做到不赶场、不串门、不聚会。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn