云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】从“彭麻麻呢?”刷屏中感受家国情怀
发布时间:2020年01月20日 18:13:00  来源: 云南网
分享至:

春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。新华社记者鞠鹏 谢环驰 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  习近平总书记19日下午前往腾冲和顺古镇考察调研。他来到和顺图书馆,察看古丝路上崇文尚教的优良传统。他沿着古镇小巷步行,走进“大马帮博物馆”,详细了解西南丝路古道历史和近代以来腾冲对外交流史。沿途游客看到总书记,热情簇拥上来,习近平同他们亲切打招呼,询问大家都来自哪里?在七彩云南走了哪些地方?有游客问:“习大大,彭麻麻呢?”总书记笑着回答说:“没来。过年了都在家里忙着呢!”大家都会心笑了起来。古镇里暖意融融,笑声阵阵。

  这个情节,不由让人想到7年前习近平总书记到武陵山区湘西土家族苗族自治州考察,他沿着狭窄的山路,辗转来到花垣县十八洞村特困户施齐文家,木屋四壁黝黑,一盏节能灯是唯一“电器”。老人老伴石爬专问:“怎么称呼您?”村主任说:“这是总书记。”习近平握住老人的手询问年纪,听说老人64岁了,他说:“你是大姐。”这种不经“彩排”的真实“直播”,不仅传递了亲人般地问候,还拉近了党和群众的距离。从大姐不识习近平,到群众问候“彭麻麻”,高喊“我爱你们”,折射的是党风的转变和滚烫的民意。

  5年前的初春,习近平总书记怀着对边疆各族人民的深厚感情和深切牵挂,踏上了云岭大地。今天春节前的这则短视频,再次让人心头一热、周身温暖。就在1月17日和18日,习近平主席还应邀在缅甸进行国事访问。短短两天时间,出席了12场活动,见证签署达成29项各领域合作文件,中缅双方发表了联合声明,两国元首一致同意共同构建中缅命运共同体,为两国人民谋划实实在在的幸福生活。之后又不顾鞍马劳顿,来到云南考察调研,夙兴夜寐、不辞辛劳,人民公仆、令人敬仰。

  “民者,国之根也。”习近平总书记多次强调“人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理。”人民是习近平总书记萦绕于心的最大牵挂,他始终将人民放在心中的最高位置。几年来,从黄土高坡到雪域高原,从西北边陲到云贵高原,习近平总书记走遍了全国14个集中连片特困地区。掀锅盖、问冷暖,话家常、谋发展。习近平总书记对贫困群众的深深牵挂,充分表达了人民领袖对人民深沉绵长的挚爱、念兹在兹的关怀。

  一幅幅饱含真情的动人画面,记录下人民对人民领袖的衷心爱戴;一个个与群众心心相印的感人瞬间,彰显出人民领袖深厚的人民情怀。人民领袖爱人民,人民领袖人民爱。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn