云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网络述年】“反向春运”使流动中国更加斑斓多彩
发布时间:2020年01月15日 18:20:04  来源: 云南网
分享至:
鼓励“反向春运” 回空方向列车有优惠 央视新闻截图

  彩云网评特约评论员 张全林

  和往年春节前忙着订票回老家不同,今年,在北京工作的吴先生将惬意地在北京火车站,等待从老家过来的父母,一起在北京过年。今年,国家发改委等部门发布《关于全力做好2020年春运工作的意见》,明确提出要推行回空方向列车票价优惠措施,鼓励“反向春运”。

  改革开放催生流动中国。每逢春节,放寒假的学生流、大包小包的务工流、辗转多地的探亲流高度集中,这场涉及30亿人次的“迁徙潮”,让人欢喜让人忧。在回家过年一票难求的语境下,“反向春运”悄然走红。越来越多的在外地工作的子女,把父母、孩子接到自己打拼的城市过年。

  家人聚在哪,哪里就是家。应该说,“反向春运”的流行与返乡火车票难买有关,同时也是反向流动成本较低的诱导。春运期间,贵州铁路对增开的10趟反向客流列车实行票价优惠,最低仅5.5折,上海铁路局也开出了31对列车,折扣最低6.5折。高德地图发布的《2020年度春运出行预测报告》显示,广州、北京、重庆、上海等城市都将成为今年热门的“反向春运”团聚地,将迎来人气小高峰。“反向春运”的节省花费,还能让许多人有更多时间陪伴家人,给城市的春节增添了不少温馨和人气。

  “反向春运”增添城市活力。以前,很多大城市一到春节,人去楼空,车流锐减,变得静悄悄,使过年的氛围大减。服务行业几近停摆,给城市的年节生活造成很大困扰。“反向春运”的兴起,有利于保证城市服务在节日期间有效供给,城市功能不再因过年而受到影响,同时也带火了节日期间城市的旅游。

  “反向春运”是富起来的产物。“有钱没钱回家过年”这句老话,被人们说道多少年,但意会更多的是“家是港湾、家是依靠、家是归宿”的传统思维。这没有错,但其中也不乏困窘的无奈表达。如果每个打工者手中都有一定积蓄,那在哪里都可以把年过得充实。这不是说不再感怀乡情,而是在想家的时候,感受家人就在身边的惬意,过年的场地选择就变得不再重要了。可见,“反向春运”年节理念的转变,这背后的物质基础才是硬核。

  “反向春运”是流动中国的深化。中国富起来,经济活起来,是人员流动的结果。每一个时期的人员流动走向,都是改革开放和发展水平的反映。“反向春运”的兴起,是农村人口转移、城乡二元结构弱化、城市化水平提高的标志。如今不管是工资待遇、社会福利,还是户口政策都明显淡化了外地和本地的界线。在农村生活的父母们和子女们,有条件在春节到城市过年,说明不少农民工、打工族更深的融入了城市,工作和收入比较稳定,或许买了房子,已正式成为城市的市民。由此看出,越来越多的年轻人得以在城市中站稳脚跟,中国城市化进程正在换挡提速。

  春运是时代的产物,经过几十年的发展,也正在悄然改变,回家过年的传统理念正在更新。“反向春运”兴起的背后,是人民生活水平提高的促动,更是社会结构优化的结果。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn