云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】边督边改 巩固扩大扫黑除恶专项斗争战果
发布时间:2019年10月21日 16:59:55  来源: 云南网
分享至:

  作汇报会现场。记者 张彤 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  按照中央扫黑除恶领导小组统一部署安排,10月20日至30日,中央扫黑除恶第20督导组进驻云南,对云南扫黑除恶专项斗争情况开展“回头看”。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,云南及时发布《通告》,对各种黑恶犯罪做出明确界定,设立5部举报电话和1个举报邮箱,制定提供线索、协助破案奖励措施,对黑恶犯罪形成威慑。特别是对黑恶势力犯罪出重拳、下重手、“零容忍”,集中审理一批涉黑涉恶案件,严厉惩处一批黑恶势力犯罪分子,有效地遏制了黑恶势力滋生蔓延的势头,沉重地打击了黑恶势力的嚣张气焰。去年1月至12月,全省法院受理一审涉黑案件13件152人,涉恶案件134件1118人,审结涉黑案件5件,涉恶案件57件,判决人数566人,打击黑恶势力犯罪的压倒性态势已经形成。

  开展扫黑除恶专项斗争,是事关党和国家工作大局的一项重大决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要手段,是广大人民群众的热切希望和期盼。回头看,本身就彰显了扫黑除恶的必要与及时、意义与价值。

  做好督导“回头看”,无疑是确保专项斗争督导工作取得实效的关键步骤。做好这项工作,首先需要提高站位、保持定力,加大案件查处力度,加大追责问责力度,扎实推进专项斗争。其次要集中攻坚、重点突破,“稳、准、狠”地打击黑恶犯罪,不断提升专项斗争的针对性和实效性。第三要求真务实、密切协作,边督边改,高质量配合完成好督导“回头看”任务,不断巩固扩大扫黑除恶专项斗争战果。

  无论是扫黑除恶专项斗争,还是督导整改工作,都是重大的政治任务,必须精心组织、周密部署,从严从紧、狠抓落实,推动专项斗争持续深入,推动整改工作取得成效。中央督导“回头看”,是对云南前一阶段扫黑除恶专项斗争的全面复查,全省要借这次再检视、再帮促、再推动的东风,夯实责任、查找差距、补齐短板、完善措施,持续抓好督导整改后续工作,掀起新一轮强大攻势,边扫边治边建,确保专项斗争取得全面胜利,向党中央、向全省人民,交出扫黑除恶的满意答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn