云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】彻底“拔伞”才能扫净黑恶势力
发布时间:2019年10月14日 17:43:49  来源: 云南网
分享至:

“扫黑除恶·弘扬正气”主题书画展在昆开展。记者 李悦春 摄

  彩云网评特约评论员 江德斌

  近日,全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会在西安召开,在扫黑除恶专项斗争进入深水区的背景下,打击“保护伞”将作为下一步主攻方向,做到对“关系网”一查到底,绝不姑息。

  中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,各地以雷霆万钧之势,向黑恶势力宣战,有力的打击了黑恶组织,遏制了嚣张气焰。据统计,截至9月25日,全国已打掉涉黑组织2367个,打掉涉恶犯罪团伙29571个;34972名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首。全国纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件并移送司法机关5500人。全国组织部门排查了软弱涣散村党组织7.38万个,清理黑恶势力干扰、渗透的村组织1700余个。

  从数据看,全国扫黑除恶专项斗争第一阶段硕果累累,一大批黑恶势力组织被打掉,割除了威胁社会稳定发展的“毒瘤”。今年上半年,全国刑事案件同比下降6%,八类严重暴力案件下降11.1%,涉枪案件下降44%。各地社会治安明显好转,工作生活环境得到安全保障,人民群众的安全感、满意感、幸福指数均大幅提升。

  在严打政策及专项斗争的高压下,形成了强大的司法震慑力,令涉黑涉恶违法犯罪人员不敢再有侥幸心理,纷纷主动投案自首,营造了极其有力的打黑除恶氛围。下一阶段,扫黑除恶专项斗争将以重点地区、行业、领域为突破口,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,紧盯“保护伞”“关系网”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,确保除恶务尽。

  从历史经验看,各地黑恶势力之所以能够长期存在、滋生蔓延,其背后往往都有“保护伞”支持,还有苦心经营、盘根错节的“关系网”,共同为黑恶势力“撑腰壮胆”,甚至形成利益共同体,主动干预司法,为其通风报信、开脱责任。显然,要彻底根除黑恶势力,就要蛇打七寸,抓住核心要害部位,铲草除根去除生长环境。

  笔者认为,需以打掉“保护伞”、肃清“关系网”为抓手,全力推进扫黑除恶专项斗争向深水区迈进。将涉黑涉恶要案作为“打伞破网”的重点目标,坚持“大伞”“小伞”一起打,突破利益阻力,一查到底。同时,以每一个重点要案为突破口,打深打透、不留死角,深挖背后的“保护伞”“关系网”,斩断黑恶势力的经济命脉,令其再无“补血回生”能力。

  同时,打黑除恶关系到广大人民群众的切身利益,受到民众的强烈支持。要相信民众的雪亮眼睛,发动广大人民群众积极提供伞网线索,形成全方位立体式打击,让“保护伞”“关系网”无处匿藏,营造一个清朗明亮、安宁祥和的社会环境。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn